【十九大回聲|專家談】新時代,動員建設踏上新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰商則連責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-23 10:31
北京市防空警報試鳴暨全民國防教育日主題活動(資料圖)

搭建人防建設新平台

黨的十九大報告中明確指出,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。這一重要思想,為指導當前和今後一個時期人民防空工作、推進人民防空融合式發展提供了根本遵循。人民防空事關人民生命安危、事關改革開放和現代化建設成果。當前,國際戰略格局深刻調整、戰爭形態加速演變、經濟社會快速發展、國防和軍隊改革向縱深推進,人民防空處于戰略轉型關鍵期、深化改革攻堅期、矛盾問題凸顯期、創新發展機遇期,面臨著新任務新機遇新挑戰。在全面落實黨的十九大精神之際,應著眼軍事斗爭準備和經濟社會發展,搭建人民防空“融合”建設新平台。

融入聯合作戰體系。黨的十九大報告明確提出了“構建中國特色現代作戰體系”。人民防空是我國“三位一體”國土防空體系的組成部分,是軍事斗爭準備的重要方面。應始終把人防戰備建設放在軍事斗爭準備內統籌設計。根據聯合作戰指揮體制改革的新變化,明確人防指揮要素在軍委聯合指揮機構、戰區聯合指揮機構內的編成及職責,理順省市人防指揮機構、戰區聯合作戰指揮機構的指揮關系,搞好與要地防空、野戰防空指揮的協同;按照指揮協同支援保障關系,將人防指揮信息系統和軍隊一體化指揮平台有效通聯,引接軍隊實時空情、氣象水文、電磁態勢、衛星過境等情報信息;地方各級政府、軍事機關組織制定防空襲方案計劃時,邀請軍隊有關單位指導和參與,確保防空襲方案與防空作戰方案銜接配套;軍事機關在組織民兵整組時,把人防專業隊整組納入其中統籌考慮、一體實施;完善聯合訓練的制度機制,積極參與軍隊單位牽頭組織的訓練演練活動,努力走開聯合訓練、聯合演習的方法路子。

融入經濟社會發展。黨的十九大報告提出了堅定實施軍民融合發展戰略。人民防空既是民事行為,又是具有軍事屬性的社會實踐活動,在貫徹軍民融合發展戰略中具有獨特優勢,更容易與經濟社會發展良性互動、協調發展。一方面,人民防空應在經濟穩增長中發揮新動能作用,在促進城市集約化發展中發揮優化作用,在服務和保障民生中發揮促進作用。另一方面,應堅持開放辦人防,充分利用好社會資源,在更多領域向社會資本敞開投資大門,引導社會力量參與人防設施建設、經營和管理。特別關注大數據、雲計算、物聯網等高新技術,以及新材料、新技術、新工藝在人防建設和發展之中的運用,著力在防偵察監視、防精確打擊、防信息攻擊、防電磁毀傷等關鍵領域研究取得新突破。

融入應急管理體系。黨的十九大報告對社會公共安全治理體系提出了明確要求,人民防空的戰備資源既能用于戰時防空,也能用于平時應急管理,能夠在應對重大突發事件、保障人民群眾生命財產安全、維護社會穩定等方面發揮重要作用。首先,人防部門納入國家應急管理體系之中,賦予應急管理職能,明確指揮協同關系。其次,人民防空力量納入國家應急救援力量體系,統一編組、統一調配、統一使用。第三,人民防空戰備設施和裝備器材納入國家應急管理保障體系,為搶險救災和應對突發事件提供資源保障。

在全面貫徹落實黨的十九大精神之際,人民防空應搶抓機遇、開拓進取、改革創新,緊緊圍繞新職能、新使命、新任務,大力加強人民防空全面建設,在維護社會穩定、保護人民群眾生命財產安全方面發揮更大作用,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出積極貢獻。

輕觸這里,加載下一頁