【十九大回聲|專家談】新時代,動員建設踏上新征程

來源︰中國軍網綜合作者︰商則連責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-23 10:31

中國人民解放軍第101醫院開展民用直升機應急救援演練

拓展交通戰備新領域

近年來,國家交通運輸事業的快速發展,為交通戰備動員奠定了堅實的基礎。黨的十九大報告明確指出要建設交通強國。這一重要的戰略決策,無疑是交通戰備領域的重大紅利。

交通戰備動員建設要搭上國家交通運輸發展的“快車”,首先必須完善交通戰備動員領導指揮體制。在健全領導體制上,應重點加快交通戰備動員體制調整改革,完善軍民結合、平戰一體的工作格局,賦予交通戰備動員部門綜合協調管理職能,為交通戰備動員建設提供集中統一的組織領導保障。在完善指揮機構上,應積極探索國防交通戰備動員系統與國家交通運輸管理體系有機銜接的路子,建立國家統一領導,軍地聯合、集中統一、權威高效、反應快速的交通戰備動員指揮機構,細化職責分工和協同關系,確保指揮高效、行動快捷。在指揮平台對接上,應立足軍地現有指揮網絡進行資源整合,探索構建集指揮控制、信息處理、數據查詢等功能于一體的聯合指揮平台,確保軍地兼容、互聯互通,實現軍地情報信息互通共享,提高交通戰備動員指揮效益。

推進交通戰備動員建設創新發展。軍民融合是交通戰備的本質特征,更是交通戰備動員建設發展的源泉所在。黨的十九大報告明確指出,“形成軍民融合深度發展格局”。交通戰備動員地位作用更加突出,使命責任更加重大。首先,以創新的思維深化交通戰備動員深度融合。著眼國家綜合交通運輸體系發展趨勢和交通運輸“十三五”建設規劃藍圖,結合軍事斗爭準備實際研究戰略方向、各軍兵種建設、部隊可能擔負的重大任務等方面的運輸投送需求,形成貫徹軍事需求方案,納入國家交通運輸體系規劃建設之中,實現全面融合發展。其次,以超前的謀劃牽引交通戰備動員建設融合發展。在軍民融合發展中,交通戰備動員系統不僅要及時跟進國家交通建設步伐,更要注重對國家交通建設的戰略需求牽引,促進國防交通優先發展、重點建設。要在國家重大交通項目建設中提出合理化建議,將軍事需求融入到重大建設項目中,實現民用軍需的最大效益。第三,以有效的舉措促進交通戰備動員一體發展。黨的十八大以來,交通戰備動員系統遵循客觀規律,積極探索實踐,形成了結合納入、協調發展、一體建設的工作機制,為新形勢下開展工作創造了有利條件。在新的起點上,應進一步加大法規制度建設力度,靠法規明確軍地各方面的責任義務,用政策調整各方利益關系,形成有效約束和適當激勵結合的運行方式;應強化行政手段,建立高層協調、對接機制,保持與政府和交通運輸相關部門工作關系的暢通;應運用信息化手段加強對國家綜合交通運輸體系建設發展跟蹤研究,全面掌握交通建設重點項目安排與進程情況,確保軍事要求的及時提出和不失時機納入。

適應改革形勢,抓住戰略契機,著眼使命任務,加快推進交通戰備動員建設深度融合發展,是新形勢賦予我們的歷史責任。必須以黨的十九大重要精神為指導,認清形勢,開拓創新,埋頭苦干,為實現交通戰備動員的創新發展作出應有的貢獻。

(作者︰陸軍指揮學院國防動員系主任)

輕觸這里,加載下一頁