按講政治要求提高政治能力

來源︰中國軍網綜合作者︰段杰輝責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-23 03:25

如何提高政治能力是黨委領導的必修課,那麼,具體要怎麼樣才能提高政治能力呢?要堅定政治理想、定準政治方向、嚴守政治紀律、加強政治歷練。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

按講政治要求提高政治能力

政治能力是黨委領導的核心能力,具有全局性、主導性、決定性作用。軍隊各級領導干部應以更高的標準、更嚴的要求、更多的精力推進政治能力建設,探索研究實踐路徑,著力按講政治要求強化政治能力。

把堅定政治理想作為提高政治能力之魂。要始終在堅定信仰中純淨,毫不動搖地堅持共產主義信仰,透過黨史軍史感悟共產黨人的崇高理想,砥礪“刀懸頭信仰不變”“事業艱理想不改”的斗志,保證理想高地“神聖純粹”。始終在拒腐防變中純正,堅決克服“七個有之”問題,自覺抵制敵對勢力分化、利益集團“圍獵”、酒綠燈紅腐蝕,保證理想高地“堅如磐石”。

把定準政治方向作為提高政治能力之本。黨員領導干部要勤學善思常悟習近平新時代中國特色社會主義思想,悉心領會政治內涵,精準把握政治方向。注重系統學習,全面理解思想體系、理論全貌和內在邏輯,從源頭上解決無知而惑、少知而迷。通過學習,不斷提高戰略思維、辯證思維、系統思維、創新思維、底線思維,學到看大勢、明大局、把方向的政治智慧和政治擔當。注重加強思想改造和政治塑造,堅決防止和克服思想上“迷茫”、政治上“偏向”。

把嚴守政治紀律作為提高政治能力之基。要從嚴格組織生活做起,嚴肅認真落實“三會一課”、雙重組織生活、民主測評和述職述廉,下大力錘煉黨性、淬火品格。從加強思想交鋒抓起,深化“12個重大是非問題”討論,深度開展批評與自我批評,及時清理“政治思想病菌”。從貫徹民主集中制嚴起,立好規矩“防火牆”,挖好原則“隔離帶”,扎緊制度“鐵籠子”,做到嚴于律己作表率、維護紀律站排頭、執行紀律當樣板。

把加強政治歷練作為提高政治能力之需。強軍實踐是提高政治能力的“練兵場”,更是檢驗政治能力的“大考場”。要融入轉型發展鍛煉,聚力做好改革強軍“下篇文章”,加快“三個轉變”,擼起袖子抓緊快干,提高推動轉型發展的政治能力。融入完成任務磨煉,在帶領部隊遂行軍事任務時,要多講政治規矩、多想政治要求、多思政治影響,努力做到干一事成一事,打一仗進一步。

輕觸這里,加載下一頁