【理上網來•輝煌十九大】全面貫徹習近平強軍思想 建設世界一流軍隊

來源︰中國軍網作者︰顏曉峰 姜欽雲責任編輯︰董
2017-10-26 09:37

黨和軍隊事業要在迅速變化的時代中取得主動,要在新的偉大斗爭中贏得勝利,離不開科學理論的指導和正確思想的引領。黨的十九大報告站在新的歷史起點上,立足新時代特征,對堅持和發展中國特色社會主義偉大事業在理論上作出了新的科學概括,明確了中國特色社會主義進入了新時代的歷史方位,提出了習近平新時代中國特色社會主義思想的創新理論;在實踐上作出了新的全面部署,確立了決勝全面小康、實現民族復興,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的政治綱領。關于國防和軍隊建設,習主席立足新時代的歷史方位,系統總結五年來取得的歷史性成就和發生的歷史性變革,就國防和軍隊建設提出一系列重要思想觀點,明確指出黨在新時代的強軍目標,深刻闡述了新時代全面推進國防和軍隊現代化建設的戰略部署,實現了黨的軍事指導理論的與時俱進,構成了新時代中國特色社會主義思想的“軍事篇”,為新時代走中國特色強軍之路、建設世界一流軍隊、實現強軍偉業提供了銳利的思想武器。黨的十九大同意把貫徹習近平強軍思想寫入黨章。

遠征異國他鄉,心中裝著祖國。當地時間10月21日,中國第五批赴馬里維和工兵分隊組織官兵認真學習黨的十九大報告。岳洪躍攝

習近平強軍思想是引領強軍偉業的科學指南。偉大的實踐孕育偉大的理論,偉大的理論指導偉大的實踐。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也站在了新的歷史起點上。習主席立足國家安全和發展戰略全局,深刻把握當今世界和當代中國的發展新變化,順應國家由大向強發展新要求,適應世界新軍事變革發展新趨勢,著眼實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊新使命,積極推動建軍治軍實踐和理論創新,引領人民軍隊開啟了強軍興軍新征程,推動了國防和軍隊改革取得歷史性突破,實現了人民軍隊組織架構和力量體系革命性重塑,開創了新時代強軍興軍新局面,開闢了國防和軍隊現代化建設新境界。五年砥礪奮進、五年勵精圖治,黨和軍隊事業取得了全方位、開創性的歷史成就,人民軍隊面貌發生了深層次、根本性的歷史變化,充分彰顯了習近平強軍思想的科學引領、實踐指導、精神激勵的強大威力。面向新時代,在全面建成小康社會決勝階段,在民族復興由大向強關鍵時期,必須全面貫徹習近平強軍思想,把習近平強軍思想作為部隊建設的根本遵循和科學指南,以高度的自覺性和前瞻性貫徹和體現到部隊建設的方方面面,指引我軍現代化建設邁上新階段、實現新跨越、取得新輝煌。

習近平強軍思想是具有豐富內涵的理論體系。習近平強軍思想,著眼謀求人民幸福、實現民族復興的歷史使命,深刻闡述了國防和軍隊建設一系列根本性方向性全局性的重大問題,明確提出了中國特色社會主義進入了新時代的科學論斷,指明了國防和軍隊建設的歷史坐標。鮮明指出了黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,明確了新時代軍隊建設的奮斗目標、主要任務和發展方向。科學籌劃了建軍治軍的戰略布局和發展路徑,強化了聚焦實戰,立足有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,加強軍事斗爭準備;制定了走中國特色強軍之路,圍繞“軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化”重點,同國家現代化進程相一致分“三步走”戰略,全面推進國防和軍隊現代化的發展思路;確立了政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的強軍建設方略,提出了“五個更加注重”的強軍發展理念。習近平強軍思想,視野開闊、思想深刻、內容豐富,有著鮮明的時代性、深厚的實踐性和明確的針對性,既有戰略的深刻思考又有具體的科學謀劃,既闡述科學理念又制定方針政策,達到了科學真理性、理論創新性和實踐指導性的高度統一。

輕觸這里,加載下一頁