【理上網來•輝煌十九大】維護核心是最大的政治

來源︰中國軍網作者︰路光永責任編輯︰董
2017-10-27 09:18
 
 

金秋十月,首都北京,剛剛落幕的黨的十九大吸引了世界的目光;長城內外、大江南北,偉大的意志力量進一步匯聚。廣大官兵以飽滿的政治熱情踐行革命軍人的錚錚誓言︰堅定維護核心、堅決听黨指揮!

這是發自內心的聲音,也是高度的政治自覺;這是情感上的擁戴,更是歷史與現實的昭示。

習主席在十九大報告中,總結了十個方面的“歷史性成就”。五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。中國為什麼能在短時間內實現從站起來、富起來到強起來的偉大跨越?根本原因就是有中國共產黨的堅強領導。正如習主席指出的︰“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。”黨的堅強領導、強有力的領導核心,引領中國特色社會主義進入新時代。

一個成熟的政黨,不但一貫重視領導核心的重要作用,而且把權威和核心看成黨統一意志和統一行動的根本前提。就像列寧指出的︰無產階級政黨如果沒有最有威信、最有影響、最有經驗的領袖,無產階級的意志統一就會成為一句空話。恩格斯論述得更為生動,他說︰能最清楚地說明需要權威,要算在汪洋大海上航行的船了。那里,在危急關頭,大家的生命能否得救,就要看所有的人能否立即絕對服從一個人的意志。他認為,權威和服從不是由人的主觀願望確定的,而是社會發展的客觀要求。

輕觸這里,加載下一頁