【理上網來•輝煌十九大】從反響共鳴看黨的胸懷擔當

來源︰中國軍網作者︰侯建剛責任編輯︰董
2017-10-30 05:20
 
10月18日上午,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。 解放軍報記者 周朝榮攝

濃濃墨筆,盡顯責任與擔當;鏗鏘宣示,展示氣度與胸懷。黨的十九大報告既擘畫未來又寄托夢想,吸引無數關注、牽動萬千目光。連日來,各地各部門談報告、學報告的熱情持續升溫,大家在情感共鳴中深化理解、汲取力量。

報告中,“新時代”成為新的熱詞,在媒體和社交平台上持續刷屏。“新時代”走紅走熱,有著深刻的時代背景。一方面,它帶給人成就感、自豪感,強起來的中華民族已非過往。另一方面,它帶給人無限憧憬、更高期待,新的事業和彼岸等待在前。“看到這個詞,就有股莫名的力量”“這三個字的背後,是偉大的功勛,更是沉甸甸的責任”……一聲號角起新航,輿論認為,“新時代”將激勵人們堅定信心、奮發有為,使強國強軍事業充滿奮勇前進的強大動力。

“光靠物質力量,我們的革命和建設都不可能勝利。”戰爭年代,“寧做沙場鬼,不做亡國奴”的誓言,曾滾燙無數人的心靈和熱血,將磅礡無比的力量帶向抗戰的一線;新中國成立前,“我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界”的宣言,曾鼓足人們的信心和干勁,匯聚起建設新中國的巨大洪流……撥開歷史的煙雲,每當我們的事業面臨危機、走向拐點時,總有幾聲號角喚起人們勇往奮進以赴之、癉精瘁力以成之、斷頭流血以從之的血性和勇毅。“新時代”給人的共鳴感、號召力,與之相同。

習主席多次強調︰“凝聚共識很重要,思想認識不統一時要找最大公約數。”“最大公約數”是一個數學術語,引申到政治社會領域,其理念是在面對利益格局多元、價值取向多樣的復雜局面時,最大限度地尋求利益共同點和共同價值觀。十九大報告中一系列戰略安排和具體方略,就是一個民心的最大公約數、發展的最大同心圓。藉此,“同舟共濟海讓路,號子一喊浪靠邊”的局面可期可見。

輕觸這里,加載下一頁