【理上網來•輝煌十九大】凝聚起同心共築中國夢的磅礡力量

——以新姿態揚帆新時代

來源︰中國軍網作者︰王昕霖責任編輯︰董
2017-10-30 05:13
 

任何偉大夢想的實現,都離不開聚力苦干;一切偉大成就的取得,都是接續奮斗的結果。

黨的十九大報告提出︰“我們要不負人民重托、無愧歷史選擇,在新時代中國特色社會主義的偉大實踐中,以黨的堅強領導和頑強奮斗,激勵全體中華兒女不斷奮進,凝聚起同心共築中國夢的磅礡力量!”這告訴我們,實現中國夢強軍夢既要竭盡全力,也需凝心聚力。

“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”當此“復興號”列車快速駛抵又一新起點時,我們不妨回望一下“始發站”,再看看我們走過的路——

20世紀的大門剛打開的時候,中華民族正經歷著難以想象的屈辱︰不可一世的八國聯軍將大炮架在紫禁城的正陽門,舉行耀武揚威的閱兵。緊隨而來,神州陸沉、山河破碎,戰亂頻仍、民不聊生。沒有哪一種狀態,比危亡絕續更能激起一個民族的“未來感”。從那時起,“中華崛起,民族復興”成為人們的強烈渴望和夢寐思求。危難關頭,我們黨挺膺而出、砥柱中流,帶領人民擺脫一盤散沙的狀態、凝成一個有力的拳頭,歷經重重考驗,推動中華民族一步步從站起來、富起來到強起來,以嶄新的姿態屹立于世界的東方。

“大鵬之動,非一羽之輕也;騏驥之速,非一足之力也。”扭轉民族命運、推動大國復興,不可能靠一個政黨、某個群體的力量完成。“喚起工農千百萬”是我們黨的傳統優勢和看家本領。抗日戰爭時期,一名新四軍戰士為了捍衛“不拿群眾一針一線”的原則,不怕流血犧牲,冒著敵人炮火把欠村民的錢還上;三年自然災害期間,很多老黨員堅守糧倉,直到餓死也不曾私吞粒米……改革開放特別是黨的十八大以來,我們黨保持和弘揚密切聯系群眾的優良作風,與人民一塊苦、一塊干。正因為接力中“全速奔跑”、持續地“喚起民眾”,我們黨凝聚起改天換地的磅礡力量,在民族復興偉大征程中取得一個又一個勝利,使黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化。

輕觸這里,加載下一頁