【理上網來•輝煌十九大】全民國防需要全民守護

來源︰中國軍網作者︰石純民責任編輯︰董
2017-10-31 05:36
 

10月28日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給西藏隆子縣玉麥鄉牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她們父女兩代接力為國守邊的行為,感謝長期為守邊固邊忠誠奉獻的同志,勉勵廣大農牧民要像格桑花一樣扎根在雪域邊陲,做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者。西藏隆子縣玉麥鄉地處喜馬拉雅山脈南麓,山陡路險,交通閉塞。幾十年來,桑杰曲巴和他的女兒卓嘎、央宗在玉麥接力堅守,譜寫了愛國守邊的動人故事。在黨的十九大召開之際,卓嘎、央宗姐妹給習近平總書記寫信,匯報為國守邊的經歷體會和家鄉的發展變化,表達同鄉親們一起繼續堅持放牧守邊、報答黨恩的決心。

“有國才能有家,沒有國境的安寧,就沒有萬家的平安。” 歷史和經驗告訴我們,安全穩定的和平環境,離不開強大的國防。而國防包含邊防並有賴于邊防,邊防影響國防,國防決定邊防,沒有鞏固的邊防便沒有強大的國防。邊防的盛衰,與國家安危、興衰和榮辱息息相關。近代中國有邊無防,任人宰割,致使神州大地國破家亡,炎黃子孫流離失所,百年屈辱史,令人刻骨銘心。因此,關心關注邊防建設就是心系和支持國防建設, 守邊護邊就是保家衛國。

歲月靜好,只不過是有人替你負重前行。在我國約2.28萬多公里的陸地邊境線上,正是有許許多多像桑杰曲巴、卓嘎、央宗這樣的群眾為我們守護邊防、建設邊防,才有穩固、強大的邊防,才有人民幸福美好的和平生活。當今世界,雖然和平與發展仍然是時代主題,但國際局勢動蕩不安,地區沖突時有發生,各種分裂勢力的滲透破壞活動變本加厲,邊境糾紛、突發事件時有發生,嚴重自然災害等非傳統威脅日益突出,影響國家安全的內外因素更加復雜,邊防已由過去維護軍事安全為主,拓展為維護包括政治、經濟、軍事、外交和公共安全于一體的邊境綜合安全,建設祖國邊防安全穩定屏障的任務更加艱巨和緊迫。

輕觸這里,加載下一頁