【理上網來•輝煌十九大】中國始終做世界和平的建設者

來源︰中國軍網作者︰趙小卓責任編輯︰董
2017-11-02 05:47
 

“始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者”,十九大報告中的這一論述,向世界莊嚴宣告,在新時代中國特色社會主義建設征程中,中國將始終不渝走和平發展道路,更加積極維護國際和地區安全,為推動國際體系變革貢獻更多中國經驗、中國智慧、中國方案,為促進世界和平與發展提供更多公共產品。

中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。當今世界正處于大發展大變革大調整時期,各國之間相互聯系和依存日益加深,和平、發展、合作、共贏成為不可逆轉的時代潮流。與此同時,人類也面臨層出不窮的挑戰,世界經濟增長動能不足,貧富分化日益嚴重,地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延。面對日益增多的國際安全風險,全球治理體系亟待變革與完善,人類社會的治理赤字需要彌補。

習主席深刻洞察人類前途命運和時代發展趨勢,準確把握中國與世界關系的戰略走向,在一系列國際場合闡述構建人類命運共同體重要理念,倡導各國擺脫結盟或對抗的窠臼,順應時代發展潮流,平等相待、互商互諒,探索構建不設假想敵、不針對第三方、更富包容性和建設性的伙伴關系;樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,統籌應對傳統和非傳統安全威脅,走出一條共建共享共贏的安全之路;摒棄零和游戲、你輸我贏的舊思維,樹立雙贏、共贏的新理念,在追求自身利益時兼顧他方利益,在尋求自身發展時促進共同發展。構建人類命運共同體理念植根于源遠流長的中華文明和波瀾壯闊的中國外交實踐,契合各國求和平、謀發展、促合作、圖共贏的真誠願望,得到了國際社會的積極響應。

輕觸這里,加載下一頁