【理上網來•輝煌十九大】開創軍民融合發展揚帆遠航新時代

來源︰中國軍網作者︰軍事科學院軍事法制研究院博士生導師 于川信責任編輯︰董
2017-11-04 05:09
 

黨的十九大報告,是一個面向未來、砥礪奮進、帶領全黨全國人民奔向新征程的行動綱領。伴隨十九大精神的全面貫徹落實,廣大軍民會越來越深刻認識到︰這個報告對黨和國家發展具有重要的里程碑意義。

在“堅持黨對人民軍隊的絕對領導” 部分,報告明確提出“更加注重軍民融合”,將其確立為新時代黨的強軍思想的重要內容,實現黨在新時代的強軍目標的戰略途徑,成為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的一個重要組成部分。這是我們黨著眼全面建成世界一流軍隊,向全黨全軍全國人民發出的莊嚴號令,完成這一重大歷史任務,需要集民族之智、國家之力、軍地之長和企業之能。

同時,在“決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化新征程”部分,報告明確指出堅定實施包括軍民融合發展戰略在內的七大國家戰略。習主席從國家發展和安全全局出發作出的這一長遠設計,是應對復雜安全威脅、贏得國家戰略優勢的重大戰略安排,是塑造大國地位、建設世界一流軍隊的科學決策。軍民融合發展戰略,作為一個縱觀全球、面向國內、瞄準戰場、促進市場的全局性方略,也是“新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略”,需要我們按照統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的總要求,運用大系統思維、大布局設計、大科學引領和大視野審視,調動一切積極因素做好這篇關乎國運興衰的大文章。

令人倍感振奮的是,在“堅持走中國特色強軍之路,全面推進國防和軍隊現代化”部分,報告進一步提出︰“堅持富國和強軍相統一,強化統一領導、頂層設計、改革創新和重大項目落實,深化國防科技工業改革,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。”對新時代軍民融合發展的目標、任務、方法和重點等提出了總體要求,標志著我們黨對軍民融合地位作用和特點規律的認識、判斷達到一個全新的高度和境界。

輕觸這里,加載下一頁