【理上網來•輝煌十九大】邁向復興之路的堅實腳步

來源︰中國軍網作者︰羅崇巍責任編輯︰董
2017-11-10 08:26
 

連日來,軍隊和地方學習貫徹黨的十九大精神宣講團正在各地宣講。一位宣講團成員邊宣講邊調研,了解官兵所思所想、所需所求。他說︰眼皮貼近地皮,才能看見草根,從而把會議精神講到官兵心坎上。

這位宣講團成員的話,道出了調研的真諦。做任何工作,都離不開調查研究,離不開對實際情況的掌握。制定政策需要調查研究,聯系群眾也需要調查研究。沒有辦法的時候,就去調查研究;情況不明的時候,就去調查研究。可以說,調查研究是做好一切工作的秘笈、解決所有問題的法寶。一經調查研究,辦法就出來了,解決問題就有招數了。

調研的方法有多種,但態度只有一樣,就是要眼楮向下,“當小學生”。這種態度,通俗一點說,就是這位宣講團成員講的,要“眼皮貼近地皮”。眼皮離地皮越近,看到的東西就越真,了解的情況就越實。相反,如果眼皮抬得很高、離地面很遠,看到的東西就虛無縹緲,與實際相去甚遠,甚至得到完全相反的情況。所以,嚴肅認真的調查研究,莫不眼皮離地皮很近,眼光與群眾很近。

當年,毛澤東的尋烏調查,就是“眼皮貼近地皮”的典範。他以“拼著精力把一個地方研究透徹”的決心,在20多天時間里,同各行各業的人接觸,深入了解各方面情況,從各類物產的產量、價格,到各行業人員的數量、比例;從各商鋪經營品種、收入,到各地農民分了多少土地以及各類人群的政治態度,甚至連婦女的首飾、布匹情況,漁場洋貨是個什麼東西,等等,毛澤東都弄得一清二楚。

調研結束後,他問身邊工作人員︰“你們講一講,尋烏做生意的中間,哪一類最多?”有人作了回答。再問︰“尋烏哪幾家豆腐做得最好、最容易賣掉?又有哪幾家水酒做得最好?”這一問,就沒有人答上來了。于是,毛澤東把自己調查的結果告訴了大家,並說︰“到一個地方做調查研究是好的,但調查要深入細致,走馬觀花,到處只問一下,是了解不到問題的深處的。”

輕觸這里,加載下一頁