兜里只揣一塊表

來源︰中國軍網綜合作者︰劉志尚 周 輝責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-14 06:03

選擇之後,難的是堅守。沒有堅守的選擇,會如“牆頭草”一樣,風吹兩面倒。志行萬里者,不中道而輟足。一以貫之地努力,終有水滴石穿的那一天。

請關注今日出版的《解放軍報》——

兜里只揣一塊表

劉志尚 周 輝

●志行萬里者,不中道而輟足。一以貫之地努力,終有水滴石穿的那一天

管理學上有一個定律︰當口袋里同時裝兩塊表的時候,往往不知道以哪一塊為準。由于把不準時間,導致猶豫不決,乃至拖延誤事。但當口袋里只有一塊表時,往往能心穩神寧,按時完成各項工作。其中的道理就是,一個人工作生活中不能三心二意,猶豫不決,不能這山望著那山高,否則就會蹉跎了歲月,耽誤了前程。

《百喻經》中有一個故事︰一條雙頭蛇,左頭要往左游,右頭要向右游,結果無法行走,最終掉入油鍋燙死。由此想到,當前部隊調整改革,各項任務壓茬推進,對許多官兵而言,留隊還是退役、轉業還是自主擇業、現役還是轉文職……種種選擇不時沖擊著內心。結果,有在進退走留面前瞻前顧後的,有在轉業創業之間糾結迷茫的,有在留守移防當中流連痛苦的,等等,因此而影響了正常工作,干擾了職責履行。在重大人生選擇面前,深思熟慮是應該的,但因此而斤斤計較,患得患失,擾亂心神,影響工作,則大可不必。

適合自己的路,認準了就要認真走下去,埋頭苦干、砥礪奮進自然會提升素質,獲得認可。左顧右盼、心猿意馬,影響了心境、耽誤了時機,最後只能顧影自憐,望洋興嘆。有道是“三百六十行,行行出狀元”,有留隊的先鋒,也有退役的英雄;有轉業轉崗的楷模,也有自主擇業的弄潮兒,讓個人選擇和時代潮流同頻共振,才能奏響命運強音。

選擇之後,難的是堅守。沒有堅守的選擇,會如“牆頭草”一樣,風吹兩面倒。志行萬里者,不中道而輟足。一以貫之地努力,終有水滴石穿的那一天。

官兵們經歷了部隊的摔打考驗,在崗位上作出了貢獻,不但增加了自己的人生財富,也成為了對國家和社會有用的人。所以,要有迎接未來、迎接挑戰的自信,始終做到“兜里只揣一塊表”,方向明確、目標如一、矢志不渝、永不言棄,以真抓實干、埋頭苦干的奮斗精神投身偉大事業,讓人生不斷出彩。

輕觸這里,加載下一頁