【理上網來•輝煌十九大】沒有戰斗性就沒有戰斗力

來源︰中國軍網作者︰張連國責任編輯︰董
2017-11-15 08:40
 

我們黨歷來高度重視黨內政治生活建設。著眼提高新時代黨內政治生活質量,十九大報告指出,要尊崇黨章,嚴格執行新形勢下黨內政治生活若干準則,增強黨內政治生活的戰斗性。

何為戰斗性?習主席給出的答案簡潔明確︰“增強黨內政治生活的戰斗性,就是黨內政治生活要旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤,勇于開展批評和自我批評,使每個黨組織都成為激濁揚清的戰斗堡壘,使每個黨員都成為扶正祛邪的戰斗員。”“每個黨組織”“每個黨員”,兩個“每”字告訴我們,增強黨內政治生活的戰斗性,人人都應做參與者、貢獻者。

諾諾和語不見聞,諤諤諍言漸成風。應該肯定,經過十八大以來持續不懈的努力,黨內政治生活進一步規範,戰斗性明顯增強。過去,一些黨員在參加黨內政治生活時,要麼對明擺著的問題裝聾作啞,“沉默是金”;要麼對明顯的錯誤言行態度曖昧,遮遮掩掩;要麼擔心禍從口出,明哲保身,當“和事佬”。試想,如果大家都相互哄著、捧著、讓著,黨內政治生活沒了戰斗性,黨的戰斗力何來?

增強黨內政治生活的戰斗性,離不開批評與自我批評這把銳利武器。領導首先樂于接受批評,部屬才敢于批評領導。如何做到樂于接受批評?毛主席為我們開了一劑良方——把批評當幫助。抗日戰爭時期,一位老鄉對我軍個別同志沒有嚴格執行群眾紀律提出批評,毛澤東听後說,“這是天大的好事”,“批評我們就是幫助革命”。“虛心公听,言無逆遜,唯是之從”,這是共產黨員面對批評應有的胸襟;“凡議國事,惟論是非,不徇好惡”,這是領導干部听到批評應有的擔當。更何況,絕大多數批評的出發點都是好的,批評者也多是耿直之士、忠誠之人。如果把批評看作是跟自己“過不去”,隨時準備給對方“緊鞋帶”,誰還會對你“知無不言,言無不盡”?誰還會在關鍵時刻對你“拉拉袖子”?

輕觸這里,加載下一頁