完善和發展中國特色社會主義軍事制度

來源︰中國軍網綜合作者︰馮定漢責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-23 02:14

中國特色社會主義軍事制度的形成是一個長期的歷史過程,歷經艱辛曲折、來之不易。它是我們黨堅持以馬克思主義為指導,領導人民軍隊經過長期實踐探索逐步建立和發展起來的,有著深厚的歷史淵源和堅實的實踐基礎。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

完善和發展中國特色社會主義軍事制度

■馮定漢

閱讀提示

●制度在軍事發展進程中帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。中國特色社會主義軍事制度的形成是一個長期的歷史過程,歷經艱辛曲折、來之不易。

●中國特色社會主義軍事制度植根于中國革命、建設和改革的偉大實踐,符合我國國情軍情、順應當代軍事發展潮流,是我軍發展進步的制度保障,集中體現了我軍特點和優勢。

●堅決把制度建設擺在突出位置,以實踐基礎上的理論創新推動軍事制度創新,在世界不同制度模式的競爭中更加充分展現出自身優勢。

黨的十九大報告指出︰“完善和發展中國特色社會主義軍事制度”。中國特色社會主義軍事制度,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,集中體現了我軍的特點和優勢,是實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊的根本制度保障。

我們黨領導人民軍隊探索的制度成果

制度在軍事發展進程中帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。中國特色社會主義軍事制度的形成是一個長期的歷史過程,歷經艱辛曲折、來之不易。它是我們黨堅持以馬克思主義為指導,領導人民軍隊經過長期實踐探索逐步建立和發展起來的,有著深厚的歷史淵源和堅實的實踐基礎。

從南昌起義創建人民軍隊起,我們黨圍繞黨指揮槍、提高軍隊戰斗力、保持人民軍隊的性質本色作風等重大問題,探索構建適合國情軍情的軍事制度,並在領導土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭的實踐基礎上,建立了一整套新型軍事制度。新中國成立後,圍繞如何把軍事制度建設納入國家制度建設,完成由黨領導人民革命戰爭的軍事制度向黨領導國家國防建設的軍事制度轉變,基本形成了與我國國體、政體相適應的社會主義國家軍事制度體系。

改革開放新時期,我們黨在發展中國特色社會主義事業的進程中,形成和確立了與中國特色社會主義制度相一致的軍事制度。主要包括︰堅持黨對人民軍隊的絕對領導,實行人民解放軍、人民武裝警察部隊、民兵“三結合”的武裝力量體制;實行義務兵與志願兵相結合、民兵與預備役相結合的兵役制度;推進軍民結合制度向軍民融合制度發展;確立依法治軍方針,形成中國特色軍事法規制度體系,等等。中國特色社會主義軍事制度的形成和確立,為國防和軍隊建設發展提供了制度保障。

黨的十八大以來,我們黨作出全面深化改革決策部署,國防和軍隊改革圍繞實現強軍目標、建設世界一流軍隊深入推進,中國特色社會主義軍事制度向更加成熟更加定型發展。調整軍委總部體制、實行軍委多部門制,組建戰區聯合作戰指揮機構、健全軍委聯合作戰指揮機構,健全軍兵種領導管理體制,構建軍委-戰區-部隊的作戰指揮體系和軍委-軍種-部隊的領導管理體系,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局;健全軍事法規制度體系和軍事法律顧問制度,改革軍事司法體制機制,創新紀檢監察體制和巡視制度,完善審計體制機制,改進軍事法律人才管理制度,建立健全組織法制和程序規則,構建嚴密的權力運行制約和監督體系;調整改善軍種比例,優化軍種力量結構,依據不同戰略方向安全需求和作戰任務改革部隊編成,推動部隊向充實、合成、多能、靈活方向發展,優化規模結構和部隊編成;成立戰略支援部隊,打造維護國家安全的新型作戰力量,充分發揮創新驅動發展作用,培育戰斗力新的增長點;努力構建打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善和發展中國特色社會主義軍事制度,等等。

輕觸這里,加載下一頁