完善和發展中國特色社會主義軍事制度

來源︰中國軍網綜合作者︰馮定漢責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-23 02:14

特色鮮明、獨特優勢的制度體系

中國特色社會主義軍事制度植根于中國革命、建設和改革偉大實踐,符合我國國情軍情、順應當代軍事發展潮流,是我軍發展進步的制度保障,集中體現了我軍的特點和優勢。

堅持黨對軍隊的絕對領導。黨對軍隊的絕對領導是立軍之本、強軍之魂。堅持黨對軍隊絕對領導的根本制度,是馬克思主義建黨建軍學說與中國實際相結合的偉大創造,是我軍的軍魂和命根子。自人民軍隊建立以來,就不斷完善黨對軍隊絕對領導這一根本制度。主要包括︰軍隊最高領導權和指揮權屬于黨中央和中央軍委,中央軍事委員會實行主席負責制;實行黨委統一的集體領導下的首長分工負責制;實行黨委制、政治委員制、政治機關制;實行支部建在連上。這些制度有機聯系、科學嚴密,是中國特色軍隊組織形態和治軍模式不可移易的內核。

堅持人民軍隊的性質、發揮人民戰爭的優勢。堅持人民軍隊性質、發揮人民戰爭優勢適合中國的國情。正是因為堅持人民軍隊性質、發揮人民戰爭優勢,我軍始終保持了強大的凝聚力和戰斗力,在戰爭年代鑄成了陷敵于汪洋大海的人民戰爭的巨大威勢,在和平時期形成了依靠人民建設軍隊、建設國防的良好局面。兵民是勝利之本,始終擁有人民這個強大的“靠山”,是我軍的獨特優勢。

堅持官兵主體地位。堅持發揮官兵主體作用,充分相信官兵,緊緊依靠官兵,尊重官兵首創精神,保持軍隊的活力,是判斷一種制度性質和優劣的一個根本性、全局性問題。我軍自建軍之初,就創立了以民主為核心的管理原則和辦法。我軍現行的軍人代表大會制度、軍人代表會議制度、軍人大會制度、軍人委員會制度、民主生活會制度、民主評議制度以及經濟公開制度,都是在政治、經濟、軍事三大民主基礎上建立起來的民主制度。戰爭年代確立的指導民主制度建設的一系列基本原則,包括官兵平等、服從指揮、干部要以身作則等,已成為我軍的光榮傳統和優良作風。

堅持解放和發展戰斗力。是否有利于戰斗力的生成、發展和釋放,是衡量軍事制度優劣的重要標準。戰爭年代,我軍形成的一系列軍事制度,使我軍成為新型的人民軍隊,由小到大、由弱到強,戰斗力得到空前的解放和發展,戰勝了強大的國內外敵人,充分顯示出了巨大的制度優勢。新中國成立以後,我軍始終把提高戰斗力作為軍事組織制度和工作制度建設的出發點和落腳點。實踐證明,每進行一次成功的軍事制度改革,我軍戰斗力就提升一步,軍隊建設就發展一步。中國特色社會主義軍事制度建設必須始終聚焦戰斗力、服務戰斗力、保障戰斗力,形成有利于提高戰斗力的政策導向、制度體系和監督機制,軍事制度必將在解放和發展戰斗力中發揮巨大的優勢。

堅持富國與強軍的統一。富國與強軍相統一,是建設鞏固國防和強大軍隊的戰略性問題。在更廣範圍、更高層次、更深程度上推行軍民融合制度,能夠將不斷增強的綜合國力高效聚合轉化為強大國防力。我國在困難時期,短期內突破“兩彈一星”為代表的尖端武器技術,正是這一制度優勢的集中體現。

輕觸這里,加載下一頁