強軍論壇∣更加鮮明立起備戰打仗“指揮棒”

來源︰中國軍網綜合作者︰範河責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-24 03:02

“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也。”今天的《解放軍報》刊發文章指出,軍隊由戰而生,軍人為戰而練。部隊的工作有千條萬條,但備戰打仗始終是“第一條”,處于中心地位,是根本職能、主業主責。

更加鮮明立起備戰打仗“指揮棒”

■範河

“守不忘戰,將之任也;訓練有備,兵之事也。”軍隊由戰而生,軍人為戰而練。部隊的工作有千條萬條,但備戰打仗始終是“第一條”,處于中心地位,是根本職能、主業主責。

“我想的最多的就是,在黨和人民需要的時候,我們這支軍隊能不能始終堅持住黨的絕對領導,能不能拉得上去、打勝仗,各級指揮員能不能帶兵打仗、指揮打仗。”習主席曾經發出的深沉之問,如黃鐘大呂,振聾發聵。在黨的十九大報告中,習主席再次鄭重強調︰“軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。”

兵不可一日不練,要練就練能打勝仗的兵;戰不可一日不備,要備就備打得贏的仗。過去的5年,黨和國家發展“極不平凡”,軍隊備戰打仗也“極不平凡”。從陸地鐵流滾滾、千里機動,到空中戰鷹呼嘯、強強對抗;從海上戰艦劈浪、磨礪攻防,到深山劍指蒼穹、命中目標……練兵備戰強勢推進,訓戰一體疾風勁吹,一系列歷史性變化,催生中國軍隊整體實力躍升、體制機制轉型、打仗底氣強固,強軍征程邁入新時代、進入新階段。

“國家大柄,莫重于兵。”站在新時代的歷史起點上,世界正在發生百年未有之大變局,中國正處于由大向強發展的關鍵階段。中華民族越是接近偉大復興目標,遇到的阻力和壓力就越大,面臨的外部風險和挑戰也越多。天下並不太平,和平需要保衛。大國崛起的經驗和教訓告訴我們︰人民軍隊肩負的歷史責任將會越來越大,備戰打仗的任務也越來越重、標準越來越高、要求越來越嚴。

兵不閑習,不可以當敵。和平與戰爭的辯證法向來是,能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打。當前,黨和國家事業發展處于戰略機遇期、爬坡過坎期,更加需要一支強大的人民軍隊提供有力的戰略支撐,時刻做到懾有效果、打有勝算,以不變應萬變。如果我們偏離這個職能,背離這個指向,游離這個主業,打仗思想不牢、戰備觀念松懈,平時會出問題,戰時必然“掉鏈子”,就難以擔起黨和人民賦予的使命任務。

和平不可恃,忘戰必致危。人民軍隊永遠是戰斗隊,人民軍隊的生命力在于戰斗力。我們要深刻把握和勇敢擔當起新時代使命任務,以大國軍隊、新時代軍人應有的眼界、氣度、標準抓建設謀發展,更加鮮明立起備戰打仗的“指揮棒”,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,真正把戰斗力這個唯一的根本的標準硬起來落下去,全面提升塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的能力,確保召之即來、來之能戰、戰之必勝。

(作者單位︰河南省漯河軍分區)

輕觸這里,加載下一頁