張力︰以教育優先 推進教育強國建設

來源︰宣講家網作者︰張力責任編輯︰馬嘉隆
2017-11-25 21:10

2017年的金秋十月,黨的十九大在北京隆重召開,習近平同志代表第十八屆中央委員會向大會作報告,並對教育事業的改革與發展提出了新的要求。十九大報告在第八部分“提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理”中,首先講的是“優先發展教育事業”,這體現了教育在社會建設中的重要位置。

一、十九大報告明確新時代教育事業發展的總體方向

報告指出︰“建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。”這里面既有與以往黨代會報告相互銜接、一以貫之的要求,也有一些與時俱進的創新提法。比如,十八大報告提出“努力辦好人民滿意的教育”,十九大報告明確為“辦好人民滿意的教育”;十八大報告提出“深化教育領域綜合改革”,十九大報告言簡意賅地指出“深化教育改革”;十八大報告提出“全面實施素質教育”,十九大報告指出 “發展素質教育”。而且,十九大報告還提出要“加快教育現代化”。

那麼,如何理解“教育強國”、“教育現代化”和“教育優先”這三個概念?建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,我們不能低估它的長期性。首先,建設教育強國要有強大的經濟支撐。世界公認的教育強國有美國、日本、韓國、以色列等,這些發達國家都以雄厚的經濟實力為基礎,通過不斷加大教育投入來推動教育發展。而我國在從教育大國向世界公認的教育強國邁進中,也需要有足夠的經濟實力作為支撐。我們相信,到本世紀中葉在把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的同時,教育強國的目標也會實現。其次,教育強國要為其他強國戰略提供支持。建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國等,必須首先建設教育強國。因為教育要為這一系列強國戰略提供強有力的人才和智慧支持。如果拋開這些強國戰略,單說我們建成了教育強國,是不可能的。再者,教育強國要對全世界有足夠的吸引力。中國要以世界領先的教育水平吸引各國青年來留學深造。現在,中國已經成為世界第三、亞洲最大的留學目的地國,2016年來華留學生突破44萬。而當中國成為世界最大的留學目的地國時,教育強國的目標也就不遠了。總之,教育強國是一個長遠目標,我們要為之不懈奮斗。

教育現代化。推進教育強國建設,要加快教育現代化的步伐。在全面建設社會主義現代化國家進程中,不斷提升教育現代化水平。

教育優先,也就是“優先發展教育事業”,其主體是各級政府、社會各界。要實現教育強國這一長遠目標,就要從現在做起,扎扎實實推進教育事業發展,這其中就需要加大財政教育投入。

二、十九大報告對教育事業發展提出新的更高要求

報告指出︰“推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。完善職業教育和培訓體系,深化產教融合、校企合作。加快一流大學和一流學科建設,實現高等教育內涵式發展。”這些要求的導向性更加明確,指明了學前教育、特殊教育、網絡教育、高中階段教育、職業教育、高等教育等的努力方向。其中,對于網絡教育,我們不能將其窄化為在線學習。要充分利用互聯網技術,並與傳統學校教育相互融通,推動網絡教育覆蓋教育各環節、各方面,從而達到辦好人民滿意教育的目的。

十九大報告首次明確提出“使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育、更多接受高等教育”。這是教育強國建設的一個規定動作。報告指出︰“健全學生資助制度,使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育、更多接受高等教育。支持和規範社會力量興辦教育。加強師德師風建設,培養高素質教師隊伍,倡導全社會尊師重教。辦好繼續教育,加快建設學習型社會,大力提高國民素質。”要打造利于老百姓謀生發展的教育,使他們中學畢業進入職場後仍有機會接受繼續教育、高等教育、職業教育。

另外,按照十九大報告的要求,教育要為社會主義現代化建設提供服務,作出貢獻。比如,在推進創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略、區域協調發展戰略、對外開放等經濟建設工作中,高教系統責無旁貸。在發展社會主義民主政治,建設法治中國等方面,教育承擔了重要使命。在抓好意識形態工作、培育踐行社會主義核心價值觀、加強思想道德建設、繁榮發展社會主義文藝、推動文化事業和文化產業發展上,教育系統是不可或缺的生力軍。在提高就業質量和人民收入水平、加強社會保障體系建設、堅決打贏脫貧攻堅戰、實施健康中國戰略、打造共建共治共享的社會治理格局等社會民生方面,教育提供了必要的人才和智慧支持。建設美麗中國,推進綠色發展理念,加強生態保護和可持續教育,開展創建節約型機關、綠色家庭、綠色學校、綠色社區和綠色出行等行動,學校教育發揮了重要作用。

在全面建成小康社會決勝期,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,將教育系統使命任務落到實處。堅持以立德樹人為統領,以提高教育質量為主線,以促進教育公平為重點,以深化教育改革為動力,以推進依法治教為保障,全面推進教育治理體系和治理能力現代化,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育,全力譜寫教育強國新篇章。

輕觸這里,加載下一頁