建設一支听黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰劉秋麗
2017-11-29 03:22

《習近平談治國理政》第二卷收入了習主席關于國防和軍隊建設的多篇重要論述,充分體現了習主席領航強軍興軍的理論創造和偉大實踐,是我們學習領悟黨的十九大精神、學習理解習近平強軍思想的權威教材。建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐,是黨在新時代的強軍目標。請關注今日《解放軍報》的報道——

《習近平談治國理政》第二卷收入了習主席關于國防和軍隊建設的多篇重要論述,充分體現了習主席領航強軍興軍的理論創造和偉大實踐,是我們學習領悟黨的十九大精神、學習理解習近平強軍思想的權威教材

建設一支听黨指揮能打勝仗作風優良的人民軍隊

——認真學習《習近平談治國理政》第二卷

■國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心

建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐,是黨在新時代的強軍目標。黨的十八大以來,習近平主席著眼實現中國夢強軍夢,立足國家安全和發展戰略全局,圍繞強軍興軍作出一系列重要論述,深刻闡明了新時代國防和軍隊建設帶根本性方向性全局性的重大問題,形成了習近平強軍思想。黨的十九大鮮明提出確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位。《習近平談治國理政》第二卷收入了習主席關于國防和軍隊建設的多篇重要論述,充分體現了習主席領航強軍興軍的理論創造和偉大實踐,是我們學習領悟黨的十九大精神、學習理解習近平強軍思想的權威教材。

加強軍隊建設、改革和軍事斗爭準備的根本遵循和方向引領

習主席在黨的十九大報告中強調,實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這一強軍目標,是新時代我們黨建軍治軍的總方略,是加強軍隊建設、改革和軍事斗爭準備的根本遵循和方向引領。

建設強大的人民軍隊是我們黨的不懈追求。“沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切。”為建設強大的人民軍隊,我們黨在各個歷史時期,都根據形勢任務的變化提出明確的目標要求,引領我軍建設不斷向前發展。毛澤東同志在新中國成立後領導制定了“建設優良的現代化革命軍隊”的總方針,改革開放之後鄧小平同志提出“建設強大的現代化正規化的革命軍隊”的總目標,在新的歷史時期江澤民同志提出“政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力”的總要求,胡錦濤同志提出按照革命化現代化正規化相統一的原則加強軍隊建設的重要思想,這些重要理論引領著我軍革命化現代化正規化建設不斷取得重大成就。習主席提出黨在新時代的強軍目標,是對我國由大向強發展階段軍隊建設目標任務的新概括新定位,明確了我軍發展的戰略指導,開啟了新時代強軍事業的新征程。

實現中華民族偉大復興的戰略支撐。實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想。中華民族偉大復興,絕不是敲鑼打鼓、輕輕松松就能實現的。沒有一個鞏固的國防,沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更需要建設一支強大的人民軍隊。當今時代,國際軍事競爭不斷加劇,風險和挑戰明顯增多,我軍“兩個能力不夠”“兩個差距很大”問題尚未根本解決。只有以只爭朝夕的精神把人民軍隊建設成世界一流軍隊,才能為實現中華民族偉大復興提供堅強後盾和安全保障。

為新時代強軍事業提供方向引領。黨在新時代的強軍目標的要求,條條是要害,決定軍隊發展方向、決定軍隊生死存亡。听黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向。听黨指揮這一條丟了,其他工作再怎麼做,最終也會全盤皆輸。能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本方向。軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。作風優良是保證,關系軍隊的性質、宗旨、本色。丟掉了好傳統好作風,就是自毀長城。听黨指揮、能打勝仗、作風優良,明確了新時代加強軍隊建設的聚焦點和著力點。強軍興軍抓住這三條,就把握住了正確方向,就能起到綱舉目張的關鍵成效。

充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用

政治工作是我軍的看家本領和最大特色、最大優勢。習主席明確強調︰“充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用。”這賦予我軍政治工作新的使命責任。黨的十九大報告把“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略突出出來。我們要更加自覺貫徹政治建軍要求,發揮政治工作生命線作用,確保強軍興軍沿著堅定正確的政治方向前進。

鑄牢紅色軍魂,保證我軍始終是黨絕對領導下的鋼鐵雄師。習主席指出,“政治工作實質上是黨領導和掌握軍隊的工作”。在血與火的斗爭中,我們黨形成和確立了黨對軍隊實施絕對領導的一系列根本原則和制度,保證千千萬萬革命將士矢志不渝听黨話、跟黨走。鑄牢听黨指揮的軍魂,就要毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護黨中央權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,強化“四個意識”,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

圍繞能打勝仗,為人民軍隊戰勝強大敵人和艱難險阻提供不竭力量。過去我軍之所以能夠用“小米加步槍”打敗各類強勁對手,一個重要原因,就是政治工作中鑄就的堅定理想信念和強大戰斗精神。雖然我軍在不同時期的具體任務不同,但作為戰斗隊的根本職能始終沒有改變。在國家發生戰爭和武裝沖突的時候,軍隊必須上得去、打得贏。在長期和平環境下,強化打仗思想、磨礪軍人血性、砥礪強軍意志,尤為重要和緊迫。習主席強調,戰斗力標準是軍隊建設唯一的根本的標準,政治工作必須保障戰斗力標準在軍隊建設各個領域、各項工作中貫徹落實。要緊緊圍繞實現強軍目標這個大局,著眼能打仗、打勝仗的使命要求,培養部隊一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,塑造“四有”新時代革命軍人,把政治工作融入軍事斗爭準備全過程,充分發揮政治工作服務保證作用。

鍛造優良作風,使我軍始終保持人民軍隊的本色和作風。培育優良作風,是政治工作的神聖職責。習主席指出︰“我軍要強起來,作風必須過硬。”培育與強軍事業相適應的優良作風,保持我黨我軍的光榮傳統和優良作風,就要強化官兵全心全意為人民服務的根本宗旨,發揚艱苦奮斗精神,鍛造鐵的紀律,鞏固發展良好內外關系,確保我軍血脈永續、根基永固、傳統永存。適應黨的作風建設新形勢新要求,全面從嚴治軍,嚴格管理黨員特別是黨員領導干部,堅決反對“四風”,旗幟鮮明反對腐敗,嚴肅查處違紀違法問題,堅持抓常、抓細、抓長,不斷把作風建設引向深入,使軍隊更加純潔鞏固、作風過硬。

深化國防和軍隊改革是決定軍隊未來的關鍵一招

改革是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定我軍發展壯大、制勝未來的關鍵一招。習主席指出︰“深化國防和軍隊改革,是實現中國夢強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。”這深刻闡明了深化國防和軍隊改革是為了設計和塑造軍隊未來,謀的是民族復興偉業,布的是強國強軍大局,立的是安全與發展之基。

深化國防和軍隊改革,是人民軍隊在新時代強軍制勝的戰略需要。當前,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,要贏得國際戰略競爭主動權,有效應對錯綜復雜的國家安全挑戰,有效維護日益拓展的國家利益,就要不斷深化國防和軍隊改革,提高軍隊適應變革、掌握先機、化解風險的戰略能力。貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持和發展中國特色社會主義,統籌推進“五位一體”戰略布局,協調推進“四個全面”戰略布局,必須全面深化改革。國防和軍隊改革要同國家改革步伐相協調,處理好軍隊改革與其他方面改革的關系,以更好地服從國家改革發展大局。開啟強軍興軍新征程,需要從深化國防和軍隊改革入手,以革弊鼎新、自我革命的勇氣,在事關戰斗力生成和提高的重要領域和關鍵環節改革上取得實質性突破,使軍隊現代化建設實現跨越式發展。

深化國防和軍隊改革,開啟了我軍歷史上一場整體性、革命性變革。黨的十八屆三中全會對深化國防和軍隊改革作出戰略部署,習主席在中央軍委改革工作會議、中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上發出全面實施改革強軍戰略的偉大號召。全軍堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策指示,按照“四個牢牢把握”總要求、“六個著眼于”戰略指導推進改革,建立軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,實現了人民軍隊組織架構和力量體系革命性重塑,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,國防和軍隊改革取得歷史性突破。

深化國防和軍隊改革,需要以踏石留印、抓鐵有痕的精神堅決打贏這場攻堅戰。深化國防和軍隊改革,是著眼為今後二十年、三十年國防和軍隊發展打下基礎,是一場具有鮮明政治性、很強開拓性、突出務實性的艱巨大考。這場大考首先考驗的是對黨的忠誠,全軍官兵要強化“四個意識”,堅決維護黨中央、中央軍委改革決策部署的權威性嚴肅性,深入理解改革、堅決擁護改革、積極投身改革。其次考驗的是解放思想、轉變觀念,要主動進行思想上的革命,自覺來一場大學習,積極適應“四個重塑”“四個一新”的新形勢新要求,不斷提高戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養。再次考驗的是執行力貫徹力,要把“三嚴三實”要求貫穿改革全過程,建立嚴格的責任制,扎扎實實抓好各項改革任務的落地落實,以良好作風打通改革“最後一公里”。

堅定不移為實現黨在新時代的強軍目標不懈奮斗

習主席在黨的十九大報告中指出︰“必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的戰區聯合作戰指揮機構,構建中國特色現代作戰體系,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。”這一重要論述,為推進新時代強軍事業賦予了目標任務、指明了奮進方向。

深入學習貫徹習近平強軍思想,貫徹落實好黨的強軍戰略布局。政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍是強軍的舉措和布局,確立了新時代強軍的戰略方向、重點領域、主攻目標。要牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,更加重視軍隊黨的建設,不斷鑄牢軍魂,培養“四有”新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。要貫徹“五個更加注重”要求,深化軍官職業化制度、文職人員制度等重大政策制度改革,推進軍事管理革命,完善和發展中國特色社會主義軍事制度。要強化科技是核心戰斗力的思想,推進重大技術創新、自主創新,加強軍事人才培養體系建設,建設創新型人民軍隊。要堅持全面從嚴治軍,推動治軍方式根本性轉變,提高國防和軍隊建設法治化水平。

牢記軍隊的根本職能和使命任務,把全部心思向能打仗、打勝仗聚焦。要強化憂患意識、危機意識、打仗意識,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。強化備戰打仗的鮮明導向,扎實做好各戰略方向軍事斗爭準備,統籌推進傳統安全領域和新型安全領域軍事斗爭準備,發展新型作戰力量和保障力量,開展實戰化軍事訓練,加強軍事力量運用,加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭,全面提高新時代打贏能力。

堅持富國與強軍的統一,在經濟建設與國防建設協調發展中走好強軍之路。要堅持在國家總體戰略中兼顧發展和安全,堅持富國和強軍相統一,強化統一領導、頂層設計、改革創新和重大項目落實,深化國防科技工業改革,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防,要加強全民國防教育,完善國防動員體系,建設強大穩固的現代邊海空防,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業,鞏固軍政軍民團結,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。

(執筆︰湯俊峰、常培育、孫存良)

輕觸這里,加載下一頁