這些年,軍人創造奇跡的那些“不可能”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉東風 郭鎮豪責任編輯︰董
2017-11-29 15:16

軍人,勇敢推開那扇“虛掩的門”

你以為一扇門“緊閉著”,其實它可能只是“虛掩著”。不嘗試推一下,又怎知一定推不開呢?只要敢于嘗試,就沒有什麼是“不可能”的。

近日,在央視《挑戰不可能》節目中,天安門國旗護衛隊的36名戰士完成了“兩個一百步”精準挑戰——他們從金水橋起點出發,以每步75厘米的步幅,先是正步走,行進一百步,然後齊步走,行進一百步;兩百步以後,戰士們到達國旗桿南側的終點位置,全部精準對位,絲毫不差。

升旗降旗25000多次,從未有過失誤;每天挺立86400秒,保持紋絲不動;冬天,-6℃“不穿棉”,夏天,地表60℃“不穿單”……國旗護衛隊的隊員們,向一個又一個“不可能”發起挑戰,不斷創造著奇跡、制造著震撼。

其實,在人民軍隊的歷史上,像這樣將“不可能”變成“可能”的現象,並不鮮見——

長征時期,毛澤東率領紅軍將士,把“以逸待勞”“釜底抽薪”“關門打狗”等韜略演繹得淋灕盡致,一次次“奇兵”讓敵人驚呼“不可能”;

勇堵槍眼的黃繼光,以身滾雷的羅光燮,逆火而行的姚為君、孫茂琿、錢凌雲,他們向死而生的行為似乎違背常理,讓一些人認為“不可能”;

我國軍工團隊勵精圖治,研制出世界頂級的高精狙擊步槍,使參加國際狙擊大賽的中國代表隊,短短3年內就完成了從“首輪淘汰出局”到“包攬第一第二”的華麗逆襲,再一次讓世人慨嘆“不可能”……

其實,很多的“不可能”,常常是一種主觀認識或推理,屬于人們對客觀事物的一種習慣性判斷。然而,認識的局限往往會限制行動的極限。一般人都認為不可能的事,做起來肯定有難度,但正因為如此,越是敢于打破思想的禁錮、挑戰能力的極限,一旦獲得成功,貢獻就越大、成就感就越強。

縱觀世界軍事史,就是一部從“不可能”到“可能”,再從“可能”到“現實”的不斷演進的歷史。如今新軍事革命方興未

艾,也有許多“不可能”正被無情地否定。非接觸打擊、發現即摧毀、高超聲速作戰、信息戰、太空戰、網絡戰……曾幾何時,這些概念都是天方夜譚一般的存在,時至今日,不也正一步步走進現實嗎?誰又能說,軍事變革的浪潮不會給我們帶來更多“不可能”的禮物?

但實際上,不論在哪個時代,敢于挑戰“不可能”的人都是少數。因為這不僅需要掙脫常規思維的枷鎖,還需要克服膽怯、懦弱、浮躁、懶散等諸多弊病。從這個意義上講,當我們對“不可能”發起質疑的時候,就已經走在了多數人的前面。

對于我軍官兵來說,敢不敢向“不可能”發起挑戰,是個無法回避的話題。實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊的偉大征途上,每名官兵都應拿出凌雲壯志、萬丈豪情,既敢于挑戰對手,更敢于挑戰自己。如此,就能在新時代的強軍征程上留下自己的鏗鏘足跡,在未來戰場的較量中發揮出“不可能”的巨大力量。

(作者單位︰陸軍勤務學院)

輕觸這里,加載下一頁