共襄構建人類命運共同體偉業

來源︰中國軍網綜合作者︰阮宗澤責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-06 02:32

當今世界正處于大發展大變革大調整時期,紛至沓來的急劇變化將世界推到“歷史轉折點”,也引發了“人類向何處去”的時代之問。中共領導人直面時代之問,把握世界大勢,提出構建人類命運共同體的倡議。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論文章——

共襄構建人類命運共同體偉業

■阮宗澤

12月1日,中共中央總書記、國家主席習近平出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式,發表題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話,呼吁各國政黨順應時代發展潮流、把握人類進步大勢、順應人民共同期待,共襄構建人類命運共同體的偉業。

當今世界正處于大發展大變革大調整時期,紛至沓來的急劇變化將世界推到“歷史轉折點”,也引發了“人類向何處去”的時代之問。中共領導人直面時代之問,把握世界大勢,提出構建人類命運共同體的倡議。

自2013年首次提出該倡議以來,習主席放眼世界、高屋建瓴,在多個場合深刻闡釋這一理念及其內涵,使其日益深入人心,成為一張亮麗的中國名片。習主席洞察世界風雲,深刻思考人類前途命運以及中國和世界發展大勢,積極推進中國特色大國外交理論和實踐創新,提出了一系列新理念新思想新戰略。從高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,到積極推動構建人類命運共同體,再到“共商、共建、共享”“一帶一路”等被寫入聯合國決議,一系列中國方案、中國倡議引領人類在和平與發展的大道上邁進。

習主席在講話中對人類命運共同體作出明確定義,並繪制了路線圖。首先,人類命運共同體就是每個民族、每個國家的前途命運都緊緊聯系在一起,應該風雨同舟,榮辱與共,努力把我們生于斯、長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實。其次,為實現這樣一個世界共同的夢想,需要在四個方面努力︰努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界;努力建設一個遠離貧困、共同繁榮的世界;努力建設一個遠離封閉、開放包容的世界;努力建設一個山清水秀、清潔美麗的世界。這同時也是向世界各國、各政黨發出的中國倡議,邀約大家攜手合作,共同打造人類命運共同體。

中國致力于實現中華民族偉大復興的中國夢,並昂首挺胸走在實現這一夢想的康莊大道上。中共十九大報告提出,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

中國堅持把自己的事情做好,這本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。不僅如此,中國還通過推動自身發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享。中國主張構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,這包含著中華傳統文化尚和合、求大同的深邃智慧,超越了以零和博弈、強權政治為基礎的傳統國際關系理念。我們不“輸入”外國模式,也不“輸出”中國模式,不會要求別國“復制”中國的做法。

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。習主席強調,中國共產黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。在新時代,中國不僅是構建人類命運共同體的倡導者,而且是踐行者。

(作者系中國國際問題研究院常務副院長、研究員)

輕觸這里,加載下一頁