解辛平文章︰忠心赤膽永向黨

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-07 04:03

一個多月前,黨的十九大勝利閉幕,制定了新時代中國特色社會主義行動綱領和發展藍圖。黨的十九屆一中全會選舉產生以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,特別是習近平同志再次當選中共中央總書記、擔任中央軍委主席,成為新時代長征路上領航人。今日出版的《解放軍報》發表解辛平署名文章指出,堅決維護核心、堅決听從指揮、堅決不辱使命,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,只爭朝夕、緊抓快干,讓習主席放心,讓黨和人民放心!

忠心赤膽永向黨

■解辛平

(一)

“政黨大會彰顯中共自信。”

初冬,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人齊聚北京,出席中國共產黨與世界政黨高層對話會。過去5年的歷史性成就和變革,把中國推到了新的歷史方位,也引發世界“向東看”的潮流。

一個多月前,黨的十九大勝利閉幕,制定了新時代中國特色社會主義行動綱領和發展藍圖。黨的十九屆一中全會選舉產生以習近平同志為核心的新一屆中央領導集體,特別是習近平同志再次當選中共中央總書記、擔任中央軍委主席,成為新時代長征路上領航人。

“橫空大氣排山去,砥柱人間是此峰。”

走進新時代,我們信念更加堅定——有習近平總書記這個全黨擁護、人民愛戴、當之無愧的核心掌舵領航,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引方向,“中國號”巨輪必將在民族復興的偉大征程上破浪前行,駛向光輝的彼岸。

踏上新征程,我們行動更加自覺——堅決維護核心、堅決听從指揮、堅決不辱使命,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊,只爭朝夕、緊抓快干,讓習主席放心,讓黨和人民放心!

(二)

潮水般的掌聲,一次又一次響起,猶如新時代的滾滾春雷響徹大地——

選舉黨的十九大代表時,習近平同志全票當選!選舉十九屆中央委員會委員,習近平同志全票當選!選舉中央委員會總書記,習近平同志再次全票當選!

一張張選票代表黨心民意,一次次掌聲傳遞信任期望。這是全黨同志發自內心的崇敬愛戴,這是億萬人民至真至純的情感認同。

“能最清楚地說明需要權威,而且是需要最專斷的權威的,要算是在汪洋大海上航行的船了。那里,在危險關頭,要拯救大家的生命,所有的人就得立即絕對服從一個人的意志。”恩格斯的《論權威》里有這樣一段論述。在馬克思、恩格斯看來,不僅革命權威、政治權威具有重要作用,個人權威、領袖權威同樣對無產階級政黨建設具有重要作用。他們一針見血地指出︰巴黎公社遭到滅亡,就是由于缺乏集中和權威。

“一個桃子剖開來有幾個核心嗎?只有一個核心。”這個樸素的真理,在中國革命道路上同樣體現得淋灕盡致。建黨初期,我們黨很長一段時間沒有形成成熟的黨中央,更沒有形成一個眾望所歸的核心人物,革命頻頻遭遇重大挫折。直到遵義會議後,毛澤東同志的領導地位牢固確立,中國革命才轉危為安,不斷從勝利走向勝利。

歷史雄辯地證明,確立和維護領導核心是我們黨成熟的標志、力量的體現,領導核心堅強,黨、國家和軍隊事業就充滿希望。成功實踐造就杰出領袖,杰出領袖帶領全黨全軍進一步推進成功實踐,這就是黨的事業波浪式前進的辯證法。

“每一個社會時代都需要有自己的大人物。”法國唯物主義哲學家愛爾維修曾如是感慨。今天,“中國號”巨輪行進到新時代更為廣闊的水域,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻,我們比任何時候都更加需要一個堅強的領導核心。

“什麼樣的人,才能領航這個東方大國?”世界,打量著中國。

黨的十九大召開前夕,美國探索頻道出品的電視紀錄片《中國︰習近平時代》完成首播,覆蓋37個國家和地區逾2億收視戶。“我們希望觀眾能更進一步了解這位領導人。毋庸置疑,他不僅對于中國而且對于整個世界都有巨大的影響力。”英國資深電視制作人麗茲•麥克勞德這番話,也代表了西方主流輿論的觀點。

截至10月30日,共有165個國家454個主要政黨發來1340多份賀電賀函,熱烈祝賀中共十九大召開和習近平總書記當選。與以往相比,來電來函除了禮節性的祝賀,更多的是高度評價習總書記的領袖魅力,稱贊他“為全世界政黨領導人樹立典範,已成為具有全球影響的世界級領袖”。

“今天的中國人,期待一個怎樣的領袖?”時間,給出了答案。

黨的十八大以來短短5年,在歲月長河不過彈指一瞬,卻因歷史書寫者的勇氣和擔當而格外厚重——我們黨越來越純潔堅強,國家越來越強盛,軍隊越來越有戰斗力,社會風氣越來越清爽,大國外交越來越有底氣。更重要的是,黨贏得了民心,全黨全軍全國人民“四個自信”日益堅定。

天下將興,其積必有源。

習近平總書記這個黨中央的核心、全黨的核心,是在濃郁革命氛圍和艱難曲折考驗中成長起來的,是在長期革命實踐和新的偉大斗爭中確立形成的,有著深厚的政治基礎、思想基礎、群眾基礎和實踐基礎。習近平總書記作為黨的核心、軍隊統帥、人民領袖,是黨之大幸、軍之大幸、民之大幸,是實現中國夢強軍夢的希望所在、力量所在、勝利所在!

歷史筆觸記下的細節,意味深長。2016年春節前夕,習近平總書記來到井岡山神山村慰問貧困群眾時,75歲的村民彭水生激動地向他豎起大拇指︰“你呀,不錯 ,好書記啊!”

直白樸實的話語,道出了人民群眾對共產黨掏心窩子的認同,道出了基層百姓對黨的領袖發自肺腑的情感。

輕觸這里,加載下一頁