以自我革命的政治氣魄建設好偉大工程

來源︰中國軍網綜合作者︰田改偉責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-07 03:11

“勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。”前不久召開的黨的十九大上,2200多名黨代表以意氣風發的精神狀態和一往無前的奮斗姿態展現在世人面前,展示出一個百年大黨浴火重塑後的嶄新形象。習近平總書記關于全面從嚴治黨的闡述,從黨和國家事業發展全局出發,提出了新時代黨的建設總要求,宣誓了以自我革命的政治氣魄建設偉大工程的鮮明態度和堅定決心,必將在新時代的偉大實踐中把我們黨建設得更加堅強有力。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

以自我革命的政治氣魄建設好偉大工程

■中國社科院馬克思主義政治學研究室主任  田改偉

天下將興,其積必有源。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領我們黨以無私的斗爭精神,開啟了一場自我革命、自我再塑的偉大工程。鐵腕反腐、凝心聚魂、正風肅紀、堅毅擔當……重錘之下,火花四射。一個個動人心魄的瞬間,匯聚成壯麗奪目的長卷,在革命性鍛造中,新時代黨的面貌發生了前所未有的變化。

征服一座高峰,需要超越的是自我。

“勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。”前不久召開的黨的十九大上,2200多名黨代表以意氣風發的精神狀態和一往無前的奮斗姿態展現在世人面前,展示出一個百年大黨浴火重塑後的嶄新形象。習近平總書記關于全面從嚴治黨的闡述,從黨和國家事業發展全局出發,提出了新時代黨的建設總要求,宣誓了以自我革命的政治氣魄建設偉大工程的鮮明態度和堅定決心,必將在新時代的偉大實踐中把我們黨建設得更加堅強有力。

勇于自我革命——

貫穿于黨領導人民砥礪奮進歷史全程

打鐵必須自身硬。我們黨在領導人民並與人民一道推進我國革命、建設發展和深刻變革的歷史進程中,首先強調的是黨的自我改造和自我革新。

1941年的延安整風運動,是我們黨歷史上第一次大規模的自我改造運動。通過整風,黨自身存在的官僚主義、宗派主義、黨八股等得到克服和糾正,使全黨思想得到空前統一,黨的凝聚力和戰斗力得到空前加強,為取得抗日戰爭勝利和領導全國人民最終奪取政權並順利推進社會主義改造奠定了政治基礎。

1957年,新中國基本上完成了社會主義改造,我國從革命時期進入社會主義建設時期,社會關系發生根本變化。黨中央此時發起的整風運動盡管造成了不幸後果,但也滌蕩了黨內的和社會上的一些錯誤思想。雖然後來又出現嚴重挫折,但國家基本政治制度沒有變,政局基本保持穩定,為實現黨和國家的歷史性轉折打下了政治基礎。

1978年召開的黨的十一屆三中全會開啟改革開放的歷史進程,後來的黨的十一屆五中全會審議通過《關于黨內政治生活的若干準則》,明確了黨內政治生活若干原則,第一次把黨內政治生活制度化。這是我們黨在總結歷史經驗和深刻教訓基礎上,把黨的政治生活推向制度化、規範化的重大舉措。其與後來的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》一起,在黨領導我國改革開放的歷史進程中,起到“定海神針”的作用。

改革開放以來的近40年來,尤其是黨的十八大以來,我國社會和黨自身都發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代。在此背景下,黨的十九大作出了推進黨的建設新的偉大工程的戰略部署,提出“堅定不移全面從嚴治黨,不斷提高黨的執政能力和領導水平”的頂層設計,為更好應對“四大考驗”“四種危險”、把自身建設得更加堅強有力提供了基本遵循。

輕觸這里,加載下一頁