強軍興軍需要強化政治工作生命線作用

來源︰中國軍網綜合作者︰軍事科學院黨的創新理論研究中心責任編輯︰馬嘉隆
2017-12-08 04:21

中國特色社會主義進入新時代,國防和軍隊建設也進入新時代。政治工作必須著眼有效履行新時代我軍使命任務,以更高標準落實政治建軍方略,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊提供堅強政治保證。請關注今日《解放軍報》的報道——

強軍興軍需要強化政治工作生命線作用

■軍事科學院黨的創新理論研究中心

革命的政治工作是革命軍隊的生命線。黨的十八大以來,習主席圍繞黨從思想上政治上建設和掌握軍隊作出一系列重要論述,確立了新時代政治建軍大方略。《習近平談治國理政》第二卷第十二專題論述軍事問題,突出強調“充分發揮政治工作對強軍興軍的生命線作用”,充分體現了習主席著眼實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊的戰略擘畫,賦予了我軍政治工作新的使命任務,為推進強軍事業提供了根本遵循。

政治工作是我軍的看家本領和最大特色、最大優勢

政治工作保證了我軍始終是黨絕對領導下的革命軍隊。習主席指出,我軍是執行黨的政治任務的武裝集團,堅持黨對軍隊的絕對領導是建軍之本、強軍之魂。政治工作實質上是黨領導和掌握軍隊的工作。我軍政治工作萌芽于大革命時期,創立于建軍之初,奠基于古田會議,在長期革命、建設、改革實踐中不斷豐富和發展,造就了人民軍隊對黨的赤膽忠心,保證千千萬萬革命將士矢志不渝听黨話、跟黨走。我們黨在軍隊各級建立了黨的組織,黨的領導直達基層、直達士兵,黨領導軍隊的一整套制度越是在重大考驗面前越能顯示作用。有了黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量。90年來,政治工作對我軍生存發展起到了決定性作用,使我軍實現了浴火重生、鳳凰涅--,具有完全區別于一切舊軍隊的政治特質和根本優勢,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

政治工作為我軍戰勝強大敵人和艱難險阻提供了不竭動力。習主席指出,佔領思想,鑄牢軍魂,是我們的根本力量所在。人民軍隊強就強在這一點,敵人最怕我們的也是這一點。我軍能夠以少勝多、以弱勝強,演出一幕幕威武雄壯的戰爭活劇,創造一個個驚天地、泣鬼神的英雄壯舉,一個重要原因,就是政治工作對戰斗力形成和發揮起了十分重要的作用。黨領導的政治工作,使我軍形成了一不怕苦、二不怕死的戰斗精神,鍛造了大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰斗作風,鑄就了拖不垮、打不爛、攻無不克、戰無不勝的鋼鐵雄師,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

政治工作使我軍永葆人民軍隊的本色和作風。習主席指出︰“我軍要強起來,作風必須過硬。”培育優良作風,是政治工作的神聖職責。作為無產階級性質的新型人民軍隊,我軍一開始就建立了嚴明的群眾紀律,形成了區別于舊軍隊的新型官兵關系,教育官兵始終全心全意為人民服務。三大紀律八項注意,影響和教育了一代又一代官兵。軍隊就像一座大熔爐,把農民、舊軍人熔化改造成為英勇的革命戰士。艱苦奮斗是我軍的政治本色,我軍沒有成為李自成第二,從根本上說是用艱苦奮斗精神教育官兵的結果。強有力的政治工作,確保我軍人民軍隊的性質沒有變,老紅軍的傳統沒有丟,艱苦奮斗的政治本色沒有改,做到血脈永續、根基永固、傳統永存。

輕觸這里,加載下一頁