80年|不容忘卻的“國家記憶”

來源︰中國軍網綜合作者︰魯聞戀責任編輯︰董
2017-12-14 10:21

不容忘卻的“國家記憶”

淒厲的警報聲再次響起,激昂的《義勇軍進行曲》再次高唱。12月13日,在南京大屠殺慘案發生80周年之際,我國第四次國家公祭在南京舉行。這既是對無辜死難者的告慰,對革命先烈和民族英雄的緬懷,也表達了中國人民牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來的堅定立場。

南京之痛,民族之痛;南京之恥,民族之恥。80年前的今天,侵華日軍野蠻侵入南京,開始了一場長達40多天滅絕人性的大屠殺,我30萬同胞慘遭殺戮,無數婦女被蹂躪殘害,無數兒童死于非命,三分之一建築遭到焚毀,大量財物遭到掠奪。燒殺擄掠之下的南京,尸橫遍野,血染江河,淪為真正的人間地獄。就像《紐約時報》評論的︰“南京暴行之後,人們對日軍隨後的任何暴行不再感到驚訝。”

面對野蠻而凶殘的日本侵略者,中國人民沒有屈服,奮起抗爭,浴血奮戰,全國上下同仇敵愾,共御外侮,凝聚起向死而生、血戰到底的偉大力量,中華民族用血肉築起新的長城,最終贏得中國人民抗日戰爭的偉大勝利,成為近代以來中國人民第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,為世界反法西斯戰爭勝利作出重大貢獻。

勝利來之不易,歷史不容忘記。2014年2月底,全國人大以立法形式將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。悼念逝者,以國家名義!國家公祭日的設立,就是為了強化“國家記憶”,讓那段不屈抗爭的歷史,成為捍衛和平的強大意志,成為實現中華民族偉大復興的力量之源,凝聚中華兒女“勿忘國恥、振興中華”的共同精神信仰,朝著實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興宏偉目標邁進。

自古以來,和平就是人類最持久的夙願。和平像陽光一樣溫暖、像雨露一樣滋潤。有了陽光雨露,萬物才能茁壯成長。前事不忘,後事之師。沒有對慘痛歷史的記憶,就不可能有持久的和平。別人越是企望我們忘記的,我們越要深刻銘記;別人越是刻意抹殺的,我們越要永志不忘。“國家記憶”之所以不能忘卻,就是因為有人在歷史問題上犯“失憶癥”;傷疤之所以要經常撫摸,就是因為有人不斷撕裂我們的傷口並往上撒鹽︰從教科書事件到參拜靖國神社問題,從否認南京大屠殺到掩蓋慰安婦罪行……日本右翼勢力這一個個背離國際正義的做法,怎能不令人警惕?事實就是事實,公理就是公理。歷史事實不容篡改,國際正義不容藐視,人類良知不容挑戰。任何人要否認在中國犯下的滔天罪行,否認南京大屠殺這一鐵的事實,歷史不會答應,30萬無辜死難者的亡靈不會答應,13億中國人民不會答應,世界上一切愛好和平與正義的人民都不會答應。

“戰爭起源于人之思想,故務需于人之思想中築起保衛和平之屏障。”刻在聯合國教科文組織總部大樓前石碑上的這句話提醒人們,捍衛正義,防止戰爭,必須築起堅固的思想防線。忘記過去意味著背叛,沉湎于和平必將面臨新的危險。和平不等于“太平”,一時沒有戰爭不等于永久的和平。只有清除“和平思維”,居安思危,時刻做好戰爭準備,才能驅散戰爭的夢魘,才有希望享受猶如陽光與雨露般珍貴的和平。

落後就要挨打,強軍才能安邦。這是南京大屠殺昭示的一個帶血的真理。中華民族的復興需要和平,和平環境呼喚軍人擔當。對于每一個軍人而言,“國家記憶”不光要刻骨銘心,更需要以強大的實力來捍衛。為了讓和平的陽光灑滿大地,讓正義的力量永駐人間,就必須增強憂患意識、危機意識、使命意識,牢記強軍目標,堅定強軍信念,獻身強軍實踐,強化當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗思想,扎實做好軍事斗爭準備,增強能打仗打勝仗的本領,遏制戰爭、打贏戰爭,堅決維護用鮮血和生命換來的和平,決不讓歷史悲劇重演。

(作者單位︰武警部隊後勤部)

輕觸這里,加載下一頁