這有一份新時代軍民融合發展的科學指南

來源︰中國軍網綜合作者︰姜魯鳴 王偉海責任編輯︰董
2017-12-14 15:46

習主席關于軍民融合的重要論述,深刻回答了在我國由大向強發展進程中如何有效統籌富國與強軍、安全與發展的重大時代課題

新時代軍民融合發展的科學指南

■姜魯鳴 王偉海

《習近平談治國理政》第二卷,收錄了習主席在中央軍民融合發展委員會第一次全體會議上的講話要點。黨的十九大報告明確了軍民融合發展在國家戰略體系中的重要地位,形成了從“思想-戰略-任務”的完整體系,為推進新時代軍民融合深度發展提供了基本遵循。

進入新時代︰標明中國特色軍民融合發展的時代坐標

“凡益之道,與時偕行”。黨的十九大作出中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷。可以說,“新時代”是理解十九大報告所有理論創新和實踐展開的邏輯起點,黨、國家和軍隊的各方面事業都要在新時代的大背景下來謀劃和展開。習主席在大會閉幕後召開的軍隊領導干部會議上進一步強調指出,中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。這就指明了當代中國特色軍民融合所處的時代坐標。

回顧我們黨90多年的奮斗歷程,我們歷來重視在不同歷史時期適應不同時代內涵,有效處理“軍”與“民”的關系,凝聚起“軍”與“民”的強大合力,推動中國革命和建設事業的順利發展。在中國特色社會主義新時代,軍民融合重在實現“一體化”,承載起支撐強國、促進強軍、提升國際競爭力的三重歷史使命。

一是強國的核心樞紐。歷史上的強國,無不在經濟優勢與軍事優勢之間建立起良性循環,確保將社會資源轉化為雙向互動的經濟競爭力和軍隊戰斗力。軍民融合正是實現國力轉化的核心樞紐和機制,轉化得好,可以實現國富軍強、國運興旺;轉化不足,會導致國家止步不前、國力衰微;過度轉化,又會不堪重負、透支國力。二是強軍的基本途徑。現代軍事力量建設已經成為科技高度密集、資源高度密集、人才高度密集的復雜巨系統。只有以最開放的胸襟、最便捷有效的方式,把國防和軍隊建設融入國家經濟社會發展大體系,把經濟社會中最先進的知識、最前沿的科技、最優質的人才資源吸納和運用到國防和軍隊建設中來,才能有效地建設世界一流軍隊。三是國際戰略競爭的力量之源。當今時代,國與國之間的競爭不僅是財富規模和財富創造能力的競爭,更是國家戰略競爭能力的綜合比拼。只有通過國家戰略層面的體系整合、軍民協同,形成“捏指成拳”的國家戰略競爭能力,提升國家政治、經濟、軍事、外交、文化等多種戰略資源和實力的綜合運用,加快生成一體化的國家戰略能力,才能在國際戰略博弈中獲得更多戰略主動和更大戰略利益。

確立科學指導︰關于軍民融合發展重要論述是習近平強軍思想的重要組成部分

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視軍民融合發展,把軍民融合發展上升為國家戰略,決定成立中央軍民融合發展委員會,加強戰略指導和規劃統籌,我國軍民融合發展進入提速增效的快車道。在領導我國軍民融合發展的偉大實踐中,習主席就新時代軍民融合發展作出一系列重要論述,明確了軍民融合在我們黨的指導思想中的重要地位,構成習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想的重要內容。

習主席關于軍民融合的重要論述,深刻回答了在我國由大向強發展進程中如何有效統籌富國與強軍、安全與發展的重大時代課題。在戰略定位上,強調軍民融合發展作為一項國家戰略,關乎國家安全和發展全局,既是興國之舉,又是強軍之策,進一步明確了軍民融合發展在強國強軍中的地位作用。在發展方位上,強調當前和今後一個時期是軍民融合發展的戰略機遇期,也是軍民融合由初步融合向深度融合過渡、進而實現跨越發展的關鍵期,進一步明確了我國軍民融合所處的特殊歷史階段和發展方位。在發展目標上,強調形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力,進一步明確了我國軍民融合發展的奮斗目標和努力方向。在指導原則上,強調必須堅持黨的領導、強化國家主導、注重融合共享、發揮市場作用、深化改革創新,進一步明確了中國特色軍民融合發展的基本原則。在發展任務上,先後就基礎設施建設、國防科技工業、武器裝備采購、軍民科技創新、軍隊人才培養使用、軍事後勤、國防動員等領域的軍民融合作出系統部署;強調海洋、太空、新能源等領域軍民共用性強,要在籌劃設計、組織實施、成果使用全過程貫徹軍民融合理念和要求,加快形成多維一體、協同推進、跨越發展的新興領域軍民融合發展格局,進一步明確了軍民融合發展的主要方面和重點任務。在制度保障上,強調要努力構建統一領導、軍地協調、順暢高效的組織管理體系,國家主導、需求牽引、市場運作相統一的工作運行體系,系統完備、銜接配套、有效激勵的政策制度體系,進一步明確了軍民融合發展的基本保障和條件,等等。

深入學習貫徹習主席關于軍民融合的重要論述,必須把軍民融合發展的理念和要求貫徹落實到經濟建設和國防建設全領域全過程,充分發揮軍民融合對國防建設和經濟社會發展的雙向支撐拉動作用,實現經濟建設和國防建設綜合效益最大化。要主動來一場深層次的觀念變革和利益變革,徹底破除那些不合時宜的觀念壁壘和利益藩籬,掀起一場全方位的軍事管理革命,徹底轉變軍隊自成體系、相對封閉的發展模式,把軍隊建設發展有機融入經濟社會發展大體系。要適應軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,按照軍民融合的理念和要求改造那些不合時宜的建設模式和管理流程,不斷提升軍民融合對基于網絡信息體系的聯合作戰能力生成的貢獻度。

輕觸這里,加載下一頁