@帶兵人,有“問號”不等于有問題

來源︰中國軍網綜合作者︰牛利群責任編輯︰董
2017-12-15 11:24

有“問號”不等于有問題

某部一名新戰士因為不理解“為啥干部能隨時使用手機,而戰士只能在規定的時間使用手機”,一度被當作“問題士兵”看待。後來,大家在討論辨析中形成一個共識︰有“問號”不等于有問題,“問號士兵”也不同于“問題士兵”。

一個時代有一個時代的特征,一代官兵有一代官兵的特點。新時代士兵身上,帶有明顯的時代特征。對手機使用的“問號”,只不過是思想波濤激射出的一朵小小的浪花,也正是新時代士兵特點的反映。作為帶兵人,不能把“問號”簡單地等同于“問題”,更不能把“問號士兵”當作“問題士兵”看待。應該從“問號”里面認識時代、認識特點,從而尋找解決帶有時代普遍性的問題。

新時代士兵,是“握著鼠標長大”的一代,是軍營“網生代”。有人說他們是“游一代、滑一代、微一代、搜一代、秀一代”。也有人說他們入伍之前是“許三多”,即︰價值多元、成分多樣、思想多變。上一下網一個想法,見個朋友變個情緒,接個電話生個念頭。還有人形容他們︰生活中“機不離手”,交流時“網不離口”,手機好似命根,斷網如同斷氧。如果不能認識和正視這些新特點,因勢利導,對癥下藥,思想工作就會覺得事事不順、時時掣肘,官兵也會感到永遠有許多拉不直的“問號”。

不走新路,難有“活路”;復制“昨天的我”,塑造不出“明天的他”。就像天氣變了要增減衣服,時代變了,思想觀念和思維方式也要隨之改變。如果官兵已經站到岸上,教育者還在摸石頭;官兵已經穿上牛仔,教育者還在為他們裁長衫,這樣的教育,勢必與官兵的思想格格不入。只有主動擁抱和適應時代,將各種流行元素融入思想工作,才能拉直官兵心中的一個個“問號”。

(作者單位︰69330部隊)

輕觸這里,加載下一頁