“不準”之中有標準,做好需先讀懂

來源︰中國軍網綜合作者︰陳大昊  高峰責任編輯︰董
2017-12-15 17:14

“不準”之中有標準

近日,中央軍委向全軍和武警部隊印發了《關于嚴禁違規宴請喝酒問題的規定》,明確發布“嚴禁工作日喝酒”等多條禁令。然而,個別同志卻在理解上出現了偏差,執行上出現了偏移。比如,有的把“嚴禁工作日喝酒”理解為“嚴禁工作時間喝酒”,並以八小時內外來區分工作時間和休息時間。諸如此類將禁令“變種”的情狀並非個例,有的搞變通,“不準以軍人身份擅自開設微信公眾號”,便用地方身份或他人名義換個馬甲;有的一刀切,把“個人支配的時間”可以使用手機,簡化為“一律不準使用手機”。

細究出現這些落實不見底、不徹底的情形,原因大致有三︰一是“準星”沒校準,標準沒把準。比如落實“不得超標準接待”,先得心中有“數”,知曉不同級別人員的接待標準;落實“嚴禁任何時間、任何場合酗酒”,先得明白什麼才算酗酒,才能行之有“度”。二是落實不務實,辦事圖省事。該分層分類的搞“一鍋煮”,左右一個樣,上下一般粗;該報批審核的程序不履行,搞“先斬後奏”甚至“斬而不奏”。三是干事怕出事,負責怕擔責。凡事“穩”字當頭,寧願“廢食”不能“噎著”,寧可“大家吃藥”不能“一人生病”,從而導致擴大“不準”範圍、提高“不準”高線的現象時有發生。

“不準”之中有標準,“嚴禁”之中有嚴格。一些問題之所以禁而不止、止而不絕,就在于“禁”之中的標準把握不準、“禁”之前的“嚴”字把控不夠。一旦“缺斤少兩”“注水加重”或者因人而異、因時而變,禁令的執行就會走形變樣,禁令的效果就會大打折扣。

馬克思曾形象地說︰“沒有好的執行力,就好比來勢洶洶的稻草人。”對于任何一項規定特別是禁令來說,貫徹力執行力就是生命力,對軍隊來說更關乎戰斗力。清末北洋海軍也曾制定了嚴格的章程規定,比如“總兵以下各官,皆終年住船,不建衙,不建公館”,實際情況是“夜間住岸者,一船有半”,而李鴻章以“武夫難拘繩墨”為由,睜一只眼閉一只眼,把“不準”默認為“恩準”,一支軍隊如此執行紀律焉有不敗之理。

事實上,禁令禁的是不正之風,止的是陳規陋習,樹的是良好形象,強的是打仗能力。種種“不準”都蘊含戰斗力標準,條條禁令都是命令號令。執行禁令必須保持原樣不變形,真正立起“不準”的高標準,才能實現作風建設的“嚴緊硬”,樹起軍隊的好樣子。

輕觸這里,加載下一頁