新的網電作戰手段正在顛覆戰爭的游戲規則

來源︰中國軍網綜合作者︰余志鋒責任編輯︰董
2017-12-19 16:32

要點提示

●網電作戰代表著戰斗力的發展方向,是軍事信息技術革命所孕育的新質作戰手段

●新的網電作戰手段不斷涌現,逐步改變戰爭技術形態,正在顛覆戰爭的游戲規則

●網電空間無形無界,國家利益的疆界拓展到哪里,網電作戰能力就應延伸到哪里

●突出網電作戰尖端技術發展,以新裝備建設加速形成我軍網電空間核心作戰能力

請關注今日《解放軍報》的報道——

把準網電作戰力量建設發展的生命脈動

■余志鋒

現代戰爭中,制信息權成為奪取戰場綜合控制權的核心。當前,網電空間已成為軍事斗爭新戰場、國家安全新邊疆和戰略博弈新陣地,網電作戰融合滲透、覆蓋全域、巧力博弈、體系破擊,反映信息化戰爭制勝機理,深刻影響未來戰爭進程和結局。

科學認識網電作戰新質戰斗力的時代屬性

克勞塞維茨曾說︰要想通曉戰爭,必須審視一下每個特定時代的主要特征。從歷史發展的角度來說,戰爭形態就是時代縮影,每一個時代都有其代表性的作戰手段。隨著信息技術的蓬勃發展,軍事信息活動開發利用衍生發展出預警探測、指揮控制、火控制導、導航識別等各種信息系統,基于網絡信息體系作戰已成為信息化戰爭的基本特征,以電子戰、網絡戰為主體的網電作戰自誕生之日起,就代表著戰斗力的發展方向,是軍事信息技術革命所孕育的新質作戰手段。

聯合作戰破敵體系。信息化戰爭是大體系作戰,網電空間打破了傳統作戰空間和時間維度限制,以電子信息系統為基礎,集成偵察情報、指揮控制、精確打擊、支援保障等,利用網絡電子信息技術的聯通性和滲透性,實現陸海空天多維空間傳感設備、指揮系統和武器平台的有機交鏈,促進各種作戰力量、作戰單元、作戰要素的有機融合。在聯合作戰中,網電作戰正是以信息化作戰體系的關鍵節點和骨干鏈路為目標,制約和主導體系對抗整體效能的發揮,制信息權是奪取戰場主動權的先決條件。

和平時期控局穩局。軍隊遂行非戰爭軍事行動,是維護國家發展權益的現實需要,是新形勢下應對多種安全威脅的必然要求和提升作戰能力的重要途徑。在反恐維穩、維護權益、安保警戒等非戰爭軍事行動中,科學籌劃和運用好網電作戰,能夠及時掌握敵對勢力動向和圖謀,發現深層次、預警性情報信息,遏止敵對活動,防患于未然;能夠有效擾亂敵情報獲知,阻斷敵信息通聯,破壞敵指揮決策,防止事態升級擴大,穩定局勢、平息事態;能夠嚴密監控網絡電磁空間信息數據,研判輿情動態,厘清事實真相,宣揚正義主張,控制有害信息擴散,有效維護國家意識形態安全。

謀勢勝戰懾止強敵。擁有信息優勢的敵人,其高度信息化也帶來了易被攻擊和癱瘓的脆弱性,對信息空間安全性的高度依賴正是其“命門”所在。對敵天基信息網絡、骨干通信網絡、海空協同網絡、反導預警網絡等核心網絡實施戰略反制,能夠有效削弱其陸、海、空、天整體信息優勢,甚至撼動敵戰爭體系的有效運行,直接摧毀其進行戰爭的意志和能力。戰略網電作戰影響範圍廣、對全局影響大、效費比高,能夠打敵所怕、攻敵要害,具有巨大的威懾作用,可以在一定條件下達到“不戰而屈人之兵”的最高境界,是威懾遏制強敵不可或缺的重要手段。

輕觸這里,加載下一頁