習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基石

來源︰中國軍網綜合作者︰顏曉峰責任編輯︰董
2017-12-27 05:13

深入領會重大時代課題的歷史底蘊、豐富內涵、高遠視界,全面領悟圍繞重大時代課題的艱辛理論探索、深化規律認識、創新思想觀點,是深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想科學性、規律性、指導性的前提和基礎。請關注今日《解放軍報》的報道——

重大時代課題的系統回答

——習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基石

■顏曉峰

新時代產生新課題,新課題催生新思想。習近平新時代中國特色社會主義思想正是在從理論和實踐結合上系統回答重大時代課題中形成的,成為黨的創新理論最新成果、21世紀中國馬克思主義的理論結晶。這個重大時代課題就是新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論基石。深入領會重大時代課題的歷史底蘊、豐富內涵、高遠視界,全面領悟圍繞重大時代課題的艱辛理論探索、深化規律認識、創新思想觀點,是深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想科學性、規律性、指導性的前提和基礎。

全面把握新時代的實踐基礎

經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位,也是創新理論新的實踐基礎。新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,首先就是要明確新時代中國特色社會主義面對的重大問題,從問題出發思考和籌劃新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史使命、基本方略、戰略安排、重大部署等。全面把握新時代的實踐基礎,關鍵是扭住和解決“三個並存”問題。

重大進展與重大矛盾並存。經過近40年的改革開放,特別是黨的十八大以來砥礪奮進的5年,黨和國家事業取得了全方位、歷史性成就,發生了深層次、根本性變革。中華民族進入了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,全面建成小康社會成功在望,全面建設社會主義現代化國家即將啟程。同時,在發展的進程中,產生了一些重大矛盾和問題,面臨不少困難和挑戰。這些重大矛盾和問題,是我國在迅速轉變、時空壓縮,矛盾匯聚、化解滯後的狀態下,逐步積累和顯現的。回答重大時代課題,首先就要面對重大進展與重大矛盾並存這一現實,正視前進道路上的問題和難題,提出解決重大現實問題的方略布局。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央進行偉大斗爭解決重大矛盾,建設偉大工程重塑政治生態,推進偉大事業攻克發展難關,實現了各個領域的明顯改變。

光明前景與風險隱患並存。在一代代中國共產黨人接續奮斗的基礎上,新時代前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心,呈現出實現中國夢的光明前景和美好未來。同時,黨中央清醒認識到諸多矛盾疊加、風險隱患增多的局勢。諸多矛盾疊加,歷史的和新生的,國際的和國內的,經濟的和政治的,自然的和社會的,物質的和精神的,黨內的和黨外的,形成矛盾集合體;風險隱患增多,積累的和突發的,外因的和內因的,必然的和偶然的,可預料的和難以預料的,可控制的和難以控制的,呈現多樣性風險。習近平總書記準確把握重大機遇期與高風險期並存交織的趨勢,帶領全黨增強駕馭風險本領,健全各方面風險防控機制,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。特別是在多樣性風險面前,全面掌握風險成因,有效化解風險振蕩,及時中止風險演化,構建總體國家安全體系,有效保證新時代中國特色社會主義安全發展、順利發展。

發展動力與發展阻力並存。進入新時代,人民對美好生活的追求,“兩個一百年”奮斗目標的激勵,破除阻礙發展的體制機制弊端的要求,等等,構成了加快推動發展、全面深化改革的強大動力。讓社會生產力的要素充分使用、潛能充分發揮,讓廣大人民的積極性主動性創造性充分激發,正是新時代的根基、源泉和風貌。同時也要看到,在改革開放的進程中,形成了新的利益關系、利益格局,其中有的是固化利益、既得利益,構成利益藩籬、利益壁壘,成為前進發展的重大阻力。強化發展動力,克服發展阻力,是新時代中國特色社會主義發展的關鍵環節。全面深化改革是一場深刻革命,就是要推進社會公平正義,改革利益分配機制,克服利益關系調整、利益格局重塑遇到的重大阻力,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙。黨的十九大報告提出,堅決破除一切不合時宜的思想觀念和體制機制弊端,突破利益固化的藩籬。這必然能激發全社會創造力和發展活力,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

輕觸這里,加載下一頁