建設強大的現代化新型陸軍,關鍵是實現一個“新”字

來源︰中國軍網綜合作者︰戴岳  葉征責任編輯︰董
2017-12-28 03:18

貫徹落實習主席重要指示,建設強大的現代化新型陸軍,關鍵是實現一個“新”字。這個“新”必須是革命性的“新”,是能破解陸軍發展矛盾的“新”,是能推動陸戰變革的“新”,是順應未來科技發展趨勢的“新”。請關注今日《解放軍報》的報道——

陸軍轉型當念好“新”字訣

■戴岳 葉征

習主席指出,“陸軍對維護國家主權、安全和發展利益具有不可替代的作用”,要“適應信息化時代陸軍建設模式和運用方式的深刻變化,探索陸軍發展特點和規律,按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,加強頂層設計和領導管理,優化力量結構和部隊編成,加快實現區域防衛型向全域作戰型轉變,努力建設一支強大的現代化新型陸軍”。貫徹落實習主席重要指示,建設強大的現代化新型陸軍,關鍵是實現一個“新”字。這個“新”必須是革命性的“新”,是能破解陸軍發展矛盾的“新”,是能推動陸戰變革的“新”,是順應未來科技發展趨勢的“新”。

“新”在陸軍的“形”上

面對信息化戰場日趨透明的挑戰,傳統陸軍首當其沖的瓶頸問題是目標太大,表現在作戰平台數量多且體積大、作戰陣地突出、作戰陣線明顯。這就使得傳統陸軍在日益增強的精確打擊能力面前變得越來越脆弱。如果能讓陸軍“隱形”,也就是使作戰平台縮小、作戰陣地遁形、作戰陣線模糊,使敵方找不到平台、看不見陣地、摸不著陣線,其精確打擊能力將大打折扣,就能從根本上解決傳統陸軍目標大的問題。如何實現“隱形”,除了靠技術手段提升,加強傳統意義上的隱蔽偽裝外,更重要的是體現在轉變思維定式,摸索“態勢隱形”。

什麼是態勢隱形?就是“疏散配置”“棋盤布勢”。“疏散配置”是使戰斗單元分散部署,盡可能利用戰場環境不同特點實現疏散,讓敵難以發現、難以展開。“棋盤布勢”吸收了中國圍棋“布局造勢、圍而奪之”的精髓,像圍棋布子一樣,與敵形成“你中有我,我中有你”的態勢,將傳統的線式作戰轉變為非線式作戰。試想我們在一平方公里的面積上分散部署一個班的兵力,或者一個連的炮兵疏散部署在幾平方公里的範圍內,讓敵難以發現,這樣就從布勢層面實現了陸軍相對的“隱形”。

輕觸這里,加載下一頁