正確認識新時代中國特色社會主義發展的戰略安排

來源︰中國軍網綜合作者︰肖冬松責任編輯︰董
2017-12-29 09:52

戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。黨的十九大在綜合分析國際國內形勢和我國發展條件的基礎上,明確全面建設社會主義現代化國家可以分兩個階段來安排。這是新時代的戰略安排,腳踏實地、登高望遠,勾勒了奮進的目標,設定了前行的節奏,意義重大而深遠。請關注今日《解放軍報》的報道——

正確認識新時代中國特色社會主義發展的戰略安排

■肖冬松

戰略問題是一個政黨、一個國家的根本性問題。黨的十九大在綜合分析國際國內形勢和我國發展條件的基礎上,明確全面建設社會主義現代化國家可以分兩個階段來安排。第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這是新時代的戰略安排,腳踏實地、登高望遠,勾勒了奮進的目標,設定了前行的節奏,意義重大而深遠。

這一戰略安排,擘畫了接續奮斗實現民族復興的宏偉願景,凸顯了新時代中國共產黨的使命擔當。願景折射追求,反映初心,展示擔當。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。為了民族復興,中國共產黨人不屈不撓、前僕後繼,進行了可歌可泣的斗爭。革命戰爭年代,中國共產黨團結帶領人民進行了28年浴血奮戰,推翻了“三座大山”,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國。新中國成立後,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國發展進步奠定了經濟和制度基礎。進入新時期,我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,開闢了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,使中國大踏步趕上時代。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、運籌帷幄,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。96年的歷史表明,為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝。今天,我們更接近實現中華民族偉大復興的目標。在這樣一個關鍵時期,我們黨審時度勢,對2020年後的中國發展進行戰略規劃,提出奮斗三十年、邁出兩大步、實現強國夢的宏偉目標,完整勾畫了我國社會主義現代化建設的時間表、路線圖,回答了新征程中黨和國家如何面向未來,繼續開拓進取、努力奮斗的重大問題,彰顯了我們黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的擔當精神和使命追求,必將引領億萬人民朝著民族復興的目標奮勇前進,再創新的輝煌。

這一戰略安排,緊扣了我國社會主要矛盾的變化,充分體現了以人民為中心的發展思想。進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾。一方面,人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長;另一方面,我國發展的不平衡不充分問題突出,已經成為滿足人民群眾日益增長的美好生活需要的主要制約因素。兩階段的戰略安排,都是著眼解決這一主要矛盾而提出的目標要求。在經濟建設方面,提出經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列;在政治建設方面,提出人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,法治國家、法治政府、法治社會基本建成,各方面制度更加完善,國家治理體系和治理能力現代化基本實現;在文化建設方面,提出社會文明程度達到新的高度,國家文化軟實力顯著增強,中華文化影響更加廣泛深入;在民生和社會建設方面,提出人民生活更為寬裕,中等收入群體比例明顯提高,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,基本公共服務均等化基本實現,全體人民共同富裕邁出堅實步伐,現代社會治理格局基本形成,社會充滿活力又和諧有序;在生態文明建設上,提出生態環境根本好轉,美麗中國目標基本實現。在上述一個個目標要求中,處處體現破解主要矛盾帶動全局工作的科學方法,字里行間滲透著把人民對美好生活的向往作為奮斗目標的價值追求。還要看到,兩個階段的目標中,與以往不同的一個特點是,不再對增長速度提出數量要求,而是突出了發展質量要求。這主要是因為,進入新時代後我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,發展不平衡不充分問題成為主要矛盾的主要方面,不再設增長的數量指標要求,有利于更好地貫徹新發展理念,把發展的注意力放到提升發展質量和效益上來,放到更好解決發展的不平衡不充分問題上來,放到增強人民獲得感、幸福感、安全感上來。

輕觸這里,加載下一頁