深植井岡90年,我軍院校的“根”一直在這里……

來源︰中國軍網作者︰王俊 羅金沐責任編輯︰王俊
2017-12-29 09:38

井岡山教導隊。

井岡山軍官教導隊是伴隨我軍的誕生而誕生的,是我黨獨立領導武裝斗爭後開辦的第一所軍事教育機構,是軍事教育事業的起源,也是人民軍隊所有院校的根。稱其為“根”,這個“根”究竟體現在哪?

毛澤東親手創辦,根植于紅色井岡

井岡山教導隊是毛澤東親手創辦的,伴隨我軍的誕生而誕生,是中國革命的“搖籃”,也是我軍院校的“搖籃”。1927年,中國共產黨相繼發動和領導了南昌、秋收、廣州等一系列武裝起義,揭開了武裝反抗國民黨統治的序幕,人民軍隊由此誕生。人民軍隊一建立,毛澤東就意識到,要想鞏固和擴大紅軍,當務之急是培養大批得力的領導骨干。他10月領導秋收起義部隊上井岡山,11月下旬就在寧岡礱市龍江書院創辦了工農革命軍第一軍第一師第一團軍官教導隊,史稱井岡山教導隊。這是人民軍隊歷史上第一所軍事教育機構,它的創辦,是我軍院校建設史上開天闢地的重大事件,譜寫了中國近現代軍事教育史上的開篇之作。

軍官教導隊首任隊長呂赤。

毛澤東十分重視和關心軍官教導隊的創辦,親自為軍官教導隊選配干部︰調有較深軍事素養的黃埔軍校第四期畢業生、第一團軍官隊隊長呂赤任軍官教導隊隊長;調蔡鐘任黨代表兼黨支部書記。袁炎飛、黃天華任專職教官,陳伯鈞、陳士 、王良任兼職教官。

1927年11月底,井岡山軍官教導隊第一期在龍江書院舉行開學典禮,有來自工農革命軍中的班長和優秀士兵30余人,井岡山周圍各縣黨組織送來的赤衛隊骨干60多人。毛澤東親自出席並發表講話。他說︰軍官教導隊今天開學了,這是件值得慶賀的事情,你們是教導隊的第一期學員,應該感到驕傲。從今天起,你們就要在這里學政治,學軍事,學文化,為實現推翻軍閥政府,消滅封建剝削,完成土地革命的目標而奮斗。同時,為教導隊規定了三項任務︰一是為部隊和地方培養輸送干部;二是改造俘虜;三是調查研究敵軍情況。

軍官教導隊的學制為3個月,實行“三操二講一點名”的作息制度,即︰早晨、上午、下午各有一次室外操練;上午、下午各有一次講課;每晚有一次點名。同時要求學員做到“三不八能”,即︰不嫖、不賭、不偷;能寫、能說、能唱、能算、能刻苦耐勞、能生產勞動、能打仗、能誠實可靠。

軍官教導隊的教學內容主要是軍事課和政治課。軍事課設有隊列、射擊、刺殺、投彈、游擊戰術、夜間戰斗和敵情偵察等課目;政治課設有無產階級革命、形勢任務、部隊建設、群眾工作、政策紀律和文化知識等內容。

輕觸這里,加載下一頁