大國崛起,離不開堅強有力的領導核心

來源︰中國軍網作者︰劉新如責任編輯︰岳修宇
2018-01-01 03:01

大國崛起與領袖權威

——探尋世界近代史上的強國之道札記

劉新如

歷史像一面鏡子輝映著昨天、今天和明天。

大國崛起,無疑是世界群雄逐鹿舞台上令人矚目的歷史現象。一段時間以來,人們從民族認同、文化進步、科教發展、厲行法治、軍事強大等方面,探尋近代世界歷史發展進程中的強國之道。但同時也應看到,這些基本條件不會自然而然地成熟起來,堅強的領導核心在大國崛起過程中起著中流砥柱的作用。

強國之夢,人皆有之。如果把大國爭雄比作一場競爭激烈的國際馬拉松大賽,沒有意志篤定、果敢擔當、宵旰圖治、銳意創新的領軍人物和國民服從權威、維護核心的行動自覺,要摘取比賽的桂冠是不可能的。越是大國崛起的關鍵歷史時期,越離不開堅強有力的領導核心和引領時代的領袖人物。

葡萄牙、西班牙的曠世崛起與大英帝國的全球稱霸

民族國家歷史條件下大國崛起的核心要素

1492年9月12日,在大西洋強勁的信風吹動下,哥倫布的船隊劃破浩瀚大海幽藍的平靜,駛向了人們從不知曉而又夢寐以求的新大陸,也啟開了近代世界500年來大國崛起的歷史序幕。

所謂大國崛起之“大國”,並非塊頭、人口意義上的大國,而是在歷史成為“全世界的歷史”之後出現的具有全球性影響的國家。大國者,實乃強國之謂也。

在上古和中世紀人類生活在相對封閉隔絕的幾塊陸地上,嚴格意義上說並沒有世界性大國。作為人類歷史的一個重要分水嶺——地理大發現之後,新航線把各自獨立的陸地串聯成一個完整的世界,隨著國家之間的對話、交流與競爭,世界性大國也應運而生了。

最早執大國牛耳的,並不是當時歐洲的經濟和文化中心或其他國家,而是偏居在歐洲伊比利亞半島上兩個面積不大的小國——葡萄牙和西班牙。為什麼這兩個小國能夠脫穎而出?最主要的原因是他們在歐洲最早從封建分裂狀態中走出來,形成了自己統一的民族國家,出現了強大的中央政府及其王權權威。

葡萄牙和西班牙本是一個國家。葡萄牙最初是作為卡斯提爾王國公主的嫁妝而分裂出來的,在世界地圖上還不如一粒葡萄干大。其國名在拉丁語里是“溫暖的港口”,15世紀時人口不到100萬,陸上國境線全部與西班牙相鄰,幾乎沒有任何發展空間,唯一出路只有向海上發展,而歷史注定海洋要成為孕育大國的搖籃。

公元1143年,一個獨立的君主制國家葡萄牙,在光復領土的戰爭中誕生,這是歐洲大陸上出現的第一個統一的民族國家。若昂一世與其他王朝的不同之處,“是強烈的集權主義——國王的意志就是國家的最大權力”,再也不用听命羅馬教廷的指揮或貴族的左右。

以國家名義支持航海家們對未知世界的探索,使葡萄牙的航海大發現不再是個人的孤立冒險,而成為有計劃有組織的國家戰略。中世紀的歐洲無論政治、經濟、社會各個方面都是非常分散弱小的,只有強大王權統治下的民族國家才有足夠的實力和決心,來實施組織這樣一場偉大的航行。

在恩克里王子的主持下,葡萄牙建立起人類歷史上第一所國立航海學校,組建了世界一流的船隊。從此,葡萄牙船隊沿著非洲西海岸一路向南,駛向漫無邊際的大西洋。

哥倫布船隊四次探索“新大陸”航程

緊步葡萄牙之後,西班牙也從封建分裂狀態中解放出來,成為又一個統一的民族國家。剛剛完成民族國家統一大業的伊莎貝爾女王三次召見哥倫布,雄心勃勃地謀劃制定遠洋航海探險計劃。正如西班牙學者指出的那樣,“國王的手無處不伸,眼楮無處不到”。為了資助哥倫布的遠航,伊莎貝爾女王甚至賣掉了自己王冠上的明珠,但由此贏回更加輝煌的王冠。

正是依靠新航線和殖民掠奪,小小的葡萄牙和西班牙在相互競爭中瓜分世界,建立起勢力遍及歐洲、亞洲、非洲和美洲的殖民帝國,並在16世紀上半葉達到鼎盛時期,成為第一代稱雄全球的“世界性大國”。

輕觸這里,加載下一頁