時評|變化的是升旗儀式,不變的是愛國情懷

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海洋責任編輯︰董
2018-01-03 02:06

“為什麼我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。”愛國是深沉的,也是具體的。我們共享偉大祖國的繁榮富強,我們共為五星紅旗增光添彩。新的升旗儀式,展示出人民軍隊奮進新時代、奮力實現強軍事業的堅定決心,傳遞出中華民族實現偉大復興的雄心壯志。當億萬人民的愛國熱情隨著國旗一起升騰,必將匯聚成磅礡的愛國洪流,成為推動國家進步的“中國力量”。請關注今日出版的《解放軍報》的評論文章——

2018年的第一天,國旗升起的瞬間。中國軍網記者 馮開華 攝

變化的是升旗儀式,不變的是愛國情懷

■劉海洋

2018年1月1日7時32分,雄偉的天安門城樓上,嘹亮的升旗號角劃破新年的晨曦。數萬名來自全國乃至世界的觀眾,見證了一場全新調整、規模盛大的升國旗儀式。這是人民解放軍儀仗隊和軍樂團首次執行天安門廣場升國旗任務。

新時代新儀式新氣象。人民解放軍執行的天安門廣場升國旗任務,增加號手、禮兵迎旗環節,增加護旗隊人數等7個方面調整,儀式感、莊重感更強,更好地體現新時代中國由大向強的堅定自信,展示中華民族走向復興的壯志豪情。有關部門統計,元旦天安門廣場觀看升旗的群眾和官兵達到9萬人,還有數億人通過電視、廣播、網絡收看現場直播,極大地匯聚海內外炎黃子孫同心實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

國旗是國家的標志和象征。“五星紅旗,你是我的驕傲;五星紅旗,我為你自豪……”一寸山河一寸血。新中國的萬里江山是無數革命前輩一槍一彈打下來的,五星紅旗的每一根經緯是無數革命烈士用自己的鮮血染就的。1949年10月1日起,天安門廣場上一次次升起的五星紅旗,與古老的故宮,見證了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大征程。對中國人民解放軍來說,護衛國旗,就是護衛國家、守護人民。

熱愛祖國是每個公民最基本的認同和責任。倡導愛國主義、表達愛國熱情,在任何時代、任何國家,都是主旋律。瞻仰一次烈士陵園、高唱一首紅色歌曲等,都是抒發愛國情懷的方式。升旗儀式,不僅是一種形式,更是一次喚醒、一番激勵、一回寄托。從東方第一哨那面迎著第一縷晨曦冉冉升起的五星紅旗,到西藏邊陲次仁曲珍老人的一個人在農家小院升起的五星紅旗;從航天員翟志剛在太空揮動的五星紅旗,到蛟龍號在南海海底插上的五星紅旗……不一樣的旗手,不一樣的觀眾,不一樣的儀式,但表達的都是對祖國的濃濃之情、拳拳之心。

人是時間的尺度。正是人通過一定的儀式感賦予時間以特殊的標示和意義。童話《小王子》講,儀式就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。升旗儀式搭起了一座連通愛國主義與內心世界的橋梁,讓人能夠找到對祖國的認同感、歸屬感。記得當年那位身患絕癥的盲童小欣月,唯一的心願就是到天安門廣場參加升國旗儀式。國旗護衛隊的官兵,像執行重大任務一樣,滿足了她的願望。

“為什麼我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉。”愛國是深沉的,也是具體的。我們共享偉大祖國的繁榮富強,我們共為五星紅旗增光添彩。新的升旗儀式,展示出人民軍隊奮進新時代、奮力實現強軍事業的堅定決心,傳遞出中華民族實現偉大復興的雄心壯志。當億萬人民的愛國熱情隨著國旗一起升騰,必將匯聚成磅礡的愛國洪流,成為推動國家進步的“中國力量”。

輕觸這里,加載下一頁