用法律為英烈築起堅實"防火牆"

來源︰中國軍網綜合作者︰張順亮責任編輯︰董
2018-01-09 09:03

元旦前夕,英雄烈士保護法草案首次提請全國人大常委會審議,英烈的歷史功勛及紀念緬懷活動、維護名譽榮譽等將有更加完善的法律規定。這是我國最高立法機關首次為保護英烈名譽榮譽進行專門立法,也是以法律利劍捍衛英烈尊嚴和合法權益的一個重要里程碑。

請關注今天出版的《中國國防報》的報道︰

捍衛英烈,以國家的名義

■張順亮

英烈者,軍隊之劍,國家之干,民族之魂,決不容許任何人丑化、詆毀和褻瀆。

元旦前夕,英雄烈士保護法草案首次提請全國人大常委會審議,英烈的歷史功勛及紀念緬懷活動、維護名譽榮譽等將有更加完善的法律規定。這是我國最高立法機關首次為保護英烈名譽榮譽進行專門立法,也是以法律利劍捍衛英烈尊嚴和合法權益的一個重要里程碑。

一個國家和民族要走向強大、復興,就必然會有人付出代價甚至犧牲。每思祖國金湯固,便憶英烈鐵甲寒。正是無數英烈經歷了“壯士頭顱為黨落,好漢身軀為群裂”的英勇壯烈,才有了今天“草木百年新雨露,車書萬里好江山”的滄桑巨變。英烈所代表的英勇頑強、向死而生、無私奉獻等“紅色基因”,已經成為中華兒女共同的精神家園,熔鑄為民族不容侵犯的精神圖騰。

“軀殼縱填溝壑去,精神猶在海天張。”英烈,是民族的不屈脊梁,是國家的精神之炬。感悟英烈身上的巨大能量,捍衛國人心中的精神高地,“民德歸厚”可以上升到一個更高的層次,民族情感就能提升到一個更高的境界,匯聚起實現民族復興的磅礡力量。

然而,一段時間以來,一些別有用心之人打著學術研究或言論自由的幌子,“質疑”黃繼光、“還原”劉胡蘭,“解構”五壯士。“凡是推翻一個政權,總要先做意識形態方面的工作。”凡此種種,妄圖挑戰正義良知、扭曲價值判斷,沖擊思想陣地、動搖執政根基,最終拔根去魂、覆滅政權。不懂歷史的民族沒有根,貶損英烈的民族沒有魂。別人越是企望我們淡忘的,我們越要永志不忘;別人越是刻意抹黑的,我們越要誓死捍衛。

法律是一個民族“內在地、默默地起作用的力量”。英烈的名譽,決不能任髒水潑灑;英烈的榮譽,決不能被他人抹黑。打擊毀謗英烈行為、維護全民族共同的精神家園,法律是最有力的武器、最管用的手段。這次以“國家”的名義,為捍衛英烈名譽榮譽頂層立法,就是要劃出法律底線、立起鮮明導向︰每一個犧牲都值得銘記,每一名英烈都需要景仰,任何侵害英烈尊嚴的行為都將受到法律嚴懲。

水不激不揚,人不激不奮。人需要精神支撐,社會需要信仰維系。無論是“倒海翻江卷巨瀾”的革命年代,還是“敢教日月換新天”的建設時期,抑或“雄關漫道真如鐵”的改革開放,都離不開英烈精神的滋養和激勵。進入新時代,踏上新征程,更加需要高擎英烈的火炬與旗幟,捍衛英烈的尊嚴與榮譽,牢記“從哪里來”的初心,汲取“到哪里去”的力量。惟此,英烈浩氣才能充盈不竭,英雄壯舉才能層出不窮,復興偉業才能如日中天。

“世界除了自然界的太陽以外,還有一個精神的太陽,在黑暗無助的冬日可以溫暖每一個寒冷的內心。”英烈精神,就是那一縷冬日的暖陽,親吻大地,溫潤人心。深深銘記英烈們青山一樣不朽的功績,堅定守護英烈們露珠一樣晶瑩的靈魂,就一定能夠凝聚復興能量、激發前行力量,人民有信仰,國家有希望,民族有未來。

輕觸這里,加載下一頁