警惕!臭名昭著的“老爺官”思想要不得

來源︰中國軍網綜合作者︰江一順責任編輯︰董
2018-01-09 09:21

干部隊伍中,有一種作風如過街老鼠,人人痛斥、人人喊打,它就是臭名昭著的官僚主義,其突出表現就是脫離實際、脫離群眾、欺軟怕硬、做官當老爺。請關注今日出版的《解放軍報》發表評論文章指出,反對官僚主義,根除和平積習,就必須持續地、下大力地破除以官為本、以官為貴、以官為尊等價值觀,把為官就要擔責、為官就要任事、為官就要干淨、為官就要帶兵打仗等理念牢牢立起來,真正內化于心,外化為自覺行動,形成練兵備戰的滾滾熱潮,推進新時代強軍目標順利實現。

“堅持轉作風,糾治‘和平病’”系列談之二

徹底拋棄“老爺官”思想

——從反對官僚主義入手糾治“和平病”

■江一順

干部隊伍中,有一種作風如過街老鼠,人人痛斥、人人喊打,它就是臭名昭著的官僚主義,其突出表現就是脫離實際、脫離群眾、欺軟怕硬、做官當老爺。

我們黨歷來十分警惕、堅決反對、大力糾治官僚主義。毛澤東同志當年曾引用一首詠泥神的詩來給官僚主義者畫像︰一聲不響,二目無光,三餐不食,四肢無力,五官不正,六親無靠,七竅不通,八面威風,久坐不動,十分無用。他尖銳地把官僚主義稱作“反人民的作風”,大聲疾呼“要把官僚主義這個極壞的家伙拋到糞缸里去,因為沒有一個同志喜歡它”。

然而不可否認,官僚主義這一頑癥痼疾至今仍未絕跡,在有的地方甚至還根深蒂固。不妨列舉若干︰其一,不听民意、不接地氣,拍腦袋作決策、關起門定政策,端出來的政策決策,要麼顧此失彼,要麼“翻燒餅”“打補丁”,反反復復、改來改去;其二,對基層、對下級,橫挑鼻子豎挑眼,頤指氣使,指手畫腳,這也不是那也不行;其三,嫌貧愛富,蹲點只去好的單位、回避有問題的單位,調研指導只摘果子、不觸及矛盾,尤其是棘手問題;其四,不體諒下級,不體恤基層,制造“五多”,把“五加二”“白加黑”當作家常便飯、理所當然;其五,服務上級爭先恐後,為基層辦事愛理不理,對官兵困難和疾苦無動于衷、漠不關心;其六,臉好看但事難辦,不收好處也不辦事,基層稱這種笑臉為“苦惱人的笑”;其七,責任和壓力下移,只熱衷于簽“責任狀”“承諾書”, 千鈞重擔讓基層挑,機關自身輕飄飄;其八,思想工作我講你听、我打你通,“通不通三分鐘,再不通龍卷風”,小問題拖成了老大難問題;其九,部署工作只提要求、不給條件,只講標準、不教方法,“講沒講是我的事,怎麼干是你的事”;其十,隱姓埋名、花樣翻新地侵佔基層利益、插手基層事務,甚至頂風違紀,我行我素,膽大妄為。凡此種種,不一而足。這些官僚主義表現,讓領導機關和指揮員越來越遠離基層、遠離官兵、遠離練兵場、遠離實戰化,極易滋生“老爺官”思想,直接妨礙軍隊建設向能打仗、打勝仗聚焦發力。

輕觸這里,加載下一頁