建設世界一流軍隊,這些科學內涵需把握

來源︰中國軍網綜合作者︰曹益民責任編輯︰董
2018-01-16 02:19

黨的十九大報告提出,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。建設世界一流軍隊,需要遵循軍隊建設普遍規律,根植新時代人民軍隊發展的實踐沃土,從中國特色國防和軍隊建設實際出發,確立中國軍事發展在世界軍事領域競爭博弈中的科學定位。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的文章——

把握建設世界一流軍隊科學內涵

■曹益民

黨的十九大報告提出,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。建設世界一流軍隊,需要遵循軍隊建設普遍規律,根植新時代人民軍隊發展的實踐沃土,從中國特色國防和軍隊建設實際出發,確立中國軍事發展在世界軍事領域競爭博弈中的科學定位。

發展世界一流的作戰理論

軍事思想來源于戰爭實踐與構想。一定意義上講,作戰理論的深度、廣度和高度,直接影響著軍事轉型的速度與質量,甚至決定戰爭的走向和勝負。《孫子兵法》揭示了戰爭中眾寡、強弱、虛實、攻守、勝敗的對立轉化關系,提出“知彼知己,百戰不殆”“致人而不致于人”等軍事原則,一些思想理論至今仍被奉為經典。我軍在抗日戰爭、解放戰爭時期,結合國情軍情敵情戰情,創立了人民戰爭理論,確保了贏得戰爭勝利。

當前,在加緊完成機械化和信息化雙重歷史任務道路上,必須結合擔負的使命任務和武器裝備發展狀態,認真清除與未來信息化戰爭不相適應的思維觀念,重點研究與誰打仗、怎麼打仗、打到什麼程度等重大問題。面向一體化聯合作戰背景下各戰略方向、作戰行動以及聯合應急行動,緊盯新型作戰樣式和典型作戰目標,牢固樹立信息主導、體系作戰、聯合制勝、精打要害等現代戰爭理念,從慣性思維中跳出來,加強作戰理論研究,真正發揮作戰理論在未來戰爭的指導作用。

培育世界一流的人才群體

強軍必強人才,制勝之道要在得人。齊桓公重用管仲首霸諸侯,燕昭王起用樂毅擊敗強齊;漢高祖威加海內、諸葛亮三分天下,無一不靠發揮人才作用。長征途中,紅軍面對數十倍敵人重重圍困,披肝瀝膽,打了一個又一個變被動為主動的戰役戰斗,鍛造出善于以少勝多、靈活用兵、機動作戰的優秀指揮員群體,並最終取得勝利,都說明了一流人才的重要作用。

人民軍隊歷來就是一個“大學校”“大熔爐”。當前,國防和軍隊改革進入提質增效階段,迫切需要一批具有戰略素養、聯合素養、指揮素養、科技素養的一流人才。必須構建軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育三位一體的人才培訓路子,鍛造深諳聯合作戰的指揮人才群體、精通軍事謀略的參謀人才群體、掌握新型裝備的戰斗人才群體和善于創新攻堅的科技人才群體,大力營造選才用才的良好政治生態,切實保證熱愛軍隊事業的優秀人才有位、有為,全身心投入強軍興軍偉大事業。

擁有世界一流的武器裝備

擁有世界一流的武器裝備是建設世界一流軍隊的重要支撐。從冷兵器、熱兵器時代到信息化時代,先進的武器裝備始終是戰爭制勝的重要物質技術基礎。如果武器裝備上存在代差,仗就很難打贏。美軍提出武器裝備始終要超過第三世界國家10 到30 年、超出盟國5 到10 年,以保證其在世界範圍內的絕對優勢。

先進武器裝備是軍事斗爭準備的重要基礎。全面建成世界一流軍隊,不僅要有一流的陸軍裝備、海軍裝備、空軍裝備,更要有能夠有效制敵的“殺手 ”和戰略威懾武器。必須深度挖掘現代科學技術,瞄準對戰斗力提升有重大貢獻的重點領域,堅定不移地開展戰略性、引領性、顛覆性技術研究攻關,並盡早物化成武器裝備,加快形成具有新原理、新機理的新質戰斗力,在一些戰略必爭領域佔有一席之地,力爭主導戰爭、設計戰爭。

輕觸這里,加載下一頁