扎實推進聯合作戰規劃向深向實創新發展

來源︰中國軍網作者︰王毅責任編輯︰董
2018-02-01 09:32

習主席深刻指出︰“當前,作戰指揮戰略性、聯合性、時效性、專業性、精確性要求越來越高。”這給聯合作戰規劃提出了新的更高要求。隨著信息技術的飛速發展,戰爭進程越來越快,科學、高效地進行聯合作戰規劃對戰爭至關重要。必須深入學習習主席國防和軍隊建設一系列重大戰略思想、重大理論觀點、重大決策部署,著眼打贏現代戰爭特別是高技術條件下的局部戰爭,深入研究現代戰爭致勝機理,扎實推進聯合作戰規劃向深向實創新發展,以實現國防和軍隊建設的整體跨越。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平帶領軍委一班人視察軍委聯合作戰指揮中心。

一、科學理解聯合作戰規劃概念內涵

聯合作戰規劃是隨著信息技術、計算機軟件技術,特別是大數據和雲技術的推動,以及精確作戰理論的發展而形成的科學籌劃作戰的方法。其依托網絡化的規劃工具集,根據作戰流程,按照標準化的作業程序,對戰略、戰役、戰術不同層級作戰任務和行動進行一系列有序的分析、決策和計劃。其實質就是將先進的作戰理論、作戰規則,應用計算機、通信、網絡技術,通過系統軟件形式將聯合作戰指揮控制全過程進行標準化、流程化、精確化設計,以達到最佳作戰效果的過程。因此,也有人簡要總結為,聯合作戰規劃就是依托信息化工具,主動設計戰爭、組織打仗的活動及其過程。

準確理解聯合作戰規劃這個概念,需要從“作戰規劃”與“作戰計劃”的區別中來把握。一般來說,作戰計劃是作戰規劃的內容之一,是指揮員及其指揮機關指揮部隊行動的依據,是作戰效果評估的參照,而聯合作戰規劃是聯合作戰計劃及作戰指令的產生過程和方法。從近年來世界上若干高科技局部戰爭中可見,一次僅有幾天的軍事行動,其準備時間可達數月甚至上年,聯合作戰規劃正體現了“運籌帷幄,決勝千里”的作戰思想。成功的作戰行動是在各類信息和各種預定戰場態勢基礎上綜合分析、嚴密規劃的結果,是技術和戰術的完美結合。

信息化作戰的實質是信息與火力有生的結合,聯合作戰規劃就是這種結合的具體體現。戰場信息有多大力度的保障,聯合作戰規劃就能發揮火力多大的作戰效果。只有對整個戰場信息“看得見、察得清、聯得上”,才能“打得穩、打得準、打得狠”。美軍多次在全球局部戰爭中采用陸海空三軍聯合的作戰樣式,雖然戰果顯赫,但也發現了由多軍兵種、多型武器聯合使用帶來的諸多問題,因此在後續工作中及時把聯合作戰規劃作為重點加以研究。不難看出,現代戰爭已經超越了單一型號武器之間的對抗,早已轉化為攻防體系之間的對抗,而體系化作戰則需要多兵種、多型號武器的協同作戰,才能形成真正的戰斗力,因此,多兵種多型號武器聯合作戰規劃,已成為現代戰爭能否取得決勝的關鍵因素。隨著未來戰場環境日趨復雜和防御體系的不斷完善,聯合作戰規劃研究工作將面臨前所未有的技術困難和挑戰,在未來體系對抗作戰環境下,只有將戰場環境、作戰武器系統、作戰保障系統與聯合作戰規劃有機結合,才能保證作戰效能,實現決戰決勝。

輕觸這里,加載下一頁