貫徹建設創新型人民軍隊的時代要求

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧一非責任編輯︰董
2018-02-02 03:53

新時代必然是一個靠全面創新贏得優勢和未來的時代。建設創新型人民軍隊,是黨的十九大報告提出的對我軍建設發展具有統領性、全局性的要求,是向全面實現國防和軍隊現代化奮進的戰略舉措。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

創新是一支軍隊發展進步的靈魂,要把創新擺在軍隊建設發展全局的核心位置

貫徹建設創新型人民軍隊的時代要求

■鄧一非

新時代必然是一個靠全面創新贏得優勢和未來的時代。建設創新型人民軍隊,是黨的十九大報告提出的對我軍建設發展具有統領性、全局性的要求,是向全面實現國防和軍隊現代化奮進的戰略舉措。貫徹建設創新型人民軍隊的時代要求,自覺用習近平強軍思想統一意志和行動,對于明確軍隊轉型建設的方向和路徑、凝聚強軍興軍的強大力量,具有重要意義。

建設創新型人民軍隊必須從軍隊建設發展全局抓創新、謀創新

習主席強調,創新是一支軍隊發展進步的靈魂。建設創新型人民軍隊,是習主席洞悉時代大勢、創新戰略指導作出的決策部署,旨在對軍隊建設發展模式進行以創新為核心引擎的時代重塑,為實現黨在新時代的強軍目標、建成世界一流軍隊注入更大活力和強勁動力。

從新的時代特征審視創新的地位。我軍的成長發展史,就是一部緊跟時代步伐、勇于改革創新的歷史。而今,新一輪科技革命和產業革命勢頭強勁,並與新軍事革命形成疊加效應。這一大勢使創新從內容到形式、從節奏到時速、從機理到載體都呈現出新勢態,有著更具整體性、聯動性、迭代性、超越性的特征。建設創新型人民軍隊是搶抓歷史機遇、勇立時代潮頭的必然選擇,必須充分認清創新作為“第一動力”的地位和作用,用創新實現軍事領域發展的質量變革、效益變革、動力變革,切實轉變以往靠增加投入、要素驅動的發展模式,改變各自為戰、零打碎敲、修修補補的傳統做法,把軍隊創新融入國家創新體系,著力打造全領域推進、全方位聚力、全要素融合的創新格局。

從戰略全局高度認識創新的價值。在國際軍事競爭日趨激烈的形勢下,惟創新者進、惟創新者強、惟創新者勝成為通行法則。為爭奪軍事戰略主動權,美軍推動“二次轉型”,加緊實施“第三次抵消戰略”;俄羅斯提出“創新型軍隊”建設理論,深入推進“新面貌”軍事改革。可見,創新能力已成為一支軍隊能否贏得戰略主動和制勝優勢的核心競爭力。建設創新型人民軍隊是乘勢而上、搶佔軍事競爭制高點的戰略抉擇,必須深刻認識創新對贏得主動、贏得優勢、贏得未來的戰略支撐價值,一流軍隊必須擁有一流的創新能力、一流的創新體系和機制,靠改革創新推動國防和軍隊建設實現新跨越。

從備戰打仗需要把握創新的作用。習主席強調,創新是生成和提高戰斗力的加速器。隨著高新技術的不斷發展,網絡作戰、太空作戰、無人化作戰、智能作戰等新的作戰樣式漸露端倪,新質戰斗力和新型作戰力量的作用大幅提升,戰斗力構成要素的科技、信息、知識含量陡增,使得創新效能成為決定戰斗力建設質量水平的關鍵因素。建設創新型人民軍隊是全面提高打贏能力、掌握未來戰爭制勝先機的必然要求,必須充分發揮創新對加快戰斗力生成和提高的整體驅動作用,推動軍事理論、技術、組織、管理、文化等創新向能打仗、打勝仗聚焦,把創新戰法訓法管法貫穿于備戰打仗的全過程,提高創新對戰斗力增長的貢獻率。

輕觸這里,加載下一頁