@旅團機關,少些“紙對紙” 多些“面對面”

來源︰中國軍網綜合作者︰米塵責任編輯︰董
2018-02-02 14:11

筆者在基層工作感到,用于指導和抓建基層的材料,除了轉發上級的外,有不少是旅團一級自己產生的。比如,大小事情都下個通知,大小工作都列個圖表,大小問題都搞個指導意見。同時,還往往要求基層以書面的形式上報這些材料。按說,旅團機關作為一線指揮部,工作本身在基層,其工作性質也決定了必須對基層實行面對面的指導和抓建。可是,有的就是把指導、抓建的工夫用在文字材料上,用“紙對紙”代替“面對面”。

不是說旅團一級機關上下交流就不能有紙質文件,問題在于,解決問題主要是靠文件呢,還是靠言傳身教?對基層的問題矛盾,主要還是要靠領導和機關干部深下去、靠上去,做認認真真的調查,面對面地解決,因為這既是有效的方法,更是應盡的職責。如果最靠近基層的一線指揮部都“天馬行空”指導工作,那還有什麼樣的機關該深入基層、深入官兵呢?

前些年由于受不良風氣影響,有的同志一坐上機關干部的位,說話立馬就一副官僚腔調,行事立刻就一副官僚派頭,似乎離基層近了就丟了身價,不拿出點派頭就有失權威,以至于寫個階段性工作總結,都要下面上報文字材料。這是機關干部應有的作風嗎?不,這是典型的官僚主義作派,既為本職所不容,更為官兵所不屑。

機關的一個重要職能就是指導基層、服務基層,而指導和服務基層最好的方式就是放下身段、親力親為。本應“面對面”卻成了“紙對紙”,可以說其作風就像紙一樣的漂浮,讓人很不待見。鄧小平同志曾指出︰“不少機關的負責同志,把自己的大部分時間,用在處理文電和不必要的過多的開會上面,很少深入基層,深入群眾,了解他們的要求和研究他們的經驗,這就不可避免地陷入事務主義和文牘主義的泥坑。”鄧小平同志這句話在今天仍有現實意義,我們依然需要防止事務主義和文牘主義作風。

輕觸這里,加載下一頁