"讓座"新聞引思考,如何讓出行軍人坦然"落座"

來源︰中國軍網綜合作者︰周東濱責任編輯︰董
2018-02-02 03:29

黨的十九大報告指出︰“讓軍人成為全社會尊崇的職業。”倘若軍人乘車不能、不敢“坐下”,出行不能、不敢“優先”,怎麼談得上尊崇?春節來臨,全軍廣大官兵進入探親休假高峰期。如果軍人在乘車、排隊等問題上,沒有顧慮、不遇障礙,春運才會真正成為尊崇軍人的一張亮麗名片。請關注今日《中國國防報》的報道——

如何讓出行軍人坦然“落座”

■周東濱

近日,一個勇敢測試的視頻被刷屏。49名被測試者依次回答主持人問題,如能做到就仍站在原處,否則就移步到兩邊。最後,只剩下了5位軍人。說軍人是真正勇敢的人,這是毫無疑問的。但軍人的勇敢不只是膽量,更在于奉獻和犧牲。“不需要你認識,也不渴望你知道,卻把保衛你作為勇敢的全部理由。”軍人為了人民而奉獻和犧牲,也應該贏得人們的尊重和愛戴。

前陣子,有關軍人“讓座”的新聞引起廣泛關注。一批軍校畢業學員乘坐高鐵時,有沒買到坐票的乘客埋怨他們沒有讓座。後來,學員中傳來這樣的聲音︰“我們都站起來,給沒有座位的人讓個座。”軍人讓座固然讓人暖心,但乘客埋怨卻令人寒心。國防部發言人對此作了回應︰“第一,全心全意為人民服務是人民軍隊的宗旨;第二,軍人的合法權益必須得到保護。”保護軍人的合法權益,實際上就是尊重、愛戴軍人的一個重要體現。

輕觸這里,加載下一頁