如何打造立起民族脊梁的軍事話語?

來源︰中國軍網作者︰梁曉波 武嘯劍責任編輯︰董
2018-02-05 11:01

朱日和閱兵-王傳順-攝

軍事話語有著別樣的精氣神

國防科技大學文理學院 梁曉波 武嘯劍

軍事話語指的是軍事話語泛指軍隊軍事活動中產生的或服務于軍事活動的一切話語;嚴格地說,它應該指那些直接在軍事思想與戰略探索和博弈、軍事訓練、軍事斗爭、戰爭活動以及戰後安撫和重建活動中所產生的話語。在和平時期,軍事話語主要包括那些為軍事斗爭準備以及參與多樣化軍事行動所產生的話語;在戰爭時期,它表現為戰前動員、戰爭實施、戰爭結束、戰後安撫及重建活動所產生的話語。

軍事話語首先體現為國家軍事首腦、軍事部門的領導和發言人以及重要的軍事戰略家、指揮家們圍繞軍事領域的某一問題所發表的話語,包括軍事思想和軍事理論;其次表現為國家重要的軍事部門就有關軍事議題所發表的話語,這包括重要的軍事戰略、軍事公文、軍事新聞等;再其次則表現為圍繞戰爭所產生的許多文學作品和影視作品,比如軍事報告文學、戰爭史、戰爭或軍事題材的影視片等。軍事話語的核心表現為軍事斗爭的原則、指導方針、戰略和戰術思想,軍隊建設和發展的方針、政策和思想,軍隊的戰爭觀念和價值觀,軍隊的編成和力量運用等。軍事話語是一個國家軍事軟實力和軍隊形象建設的重要體現,是保證國防和軍事正常建設與發展,維護國家安全、地區穩定、世界和平的重要言語建構與承諾行為。

輕觸這里,加載下一頁