像荷葉那樣“滴水不沾”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉志強責任編輯︰董
2018-02-06 14:22

●做到防微杜漸,才能不染縴塵,不負組織信任和重托

眾所周知,水滴落在荷葉上會被彈開,散落四周而不浸潤荷葉,即便是極小的水珠,也會形成圓滾滾的小球而不被吸收。這種奇妙的現象被稱為“超疏水性”,緣自荷葉表面特殊的納米結構。得益于此,荷葉表面才能不染淤泥、不沾灰塵,始終保持干淨清潔。聯想到當下馳而不息的正風反腐,黨員領導干部在加強自身修養上下功夫,做到像荷葉那樣“滴水不沾”,尤為重要。

內心的“廉潔堤”要建設得牢不可破。一些腐敗分子在身陷囹圄後懺悔反思,許多人談到本來不想腐,可誘惑來了,還是把持不住。為什麼會“把持不住”?很關鍵一點是放松了思想改造,“不想腐”的思想基礎不扎實、內心的“廉潔堤”不牢固。習主席指出,理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。要築牢內心拒腐防變的“廉潔堤”,最重要的就是堅持馬克思主義信仰,堅持共產黨人的理想信念。只有把崇清守廉視作一種價值觀來奉行,作為一種信仰來堅守,當作一種目標來追求,一時一刻都不放松對自己的思想改造,才能在種種誘惑面前心不動、行不亂。

自身的“防護網”要編織得滴水不漏。俗話說︰“蒼蠅不叮無縫的蛋。”做到廉潔自律,最需要戰勝的是自己。特別是面對“微腐敗”頻發的情況,黨員領導干部必須始終保持清醒頭腦,從方方面面嚴格要求自己,不讓防護出漏洞,不給腐敗留空隙。在這方面,春秋時魯國宰相公儀休值得我們學習。公儀休喜歡吃魚,別人以魚相贈,他卻果斷拒絕︰“如果我接受了你的魚,我就會被免職,以後就吃不到魚了;不接受你送的魚,我就一直有魚吃。”公儀休嗜魚有度,堅守原則,嗜而不亂。他知道即使是如此小事,如果稍不在意也會如鯁在喉,嚴格的自律才能使別有用心者無隙可乘。這也告誡我們,無論面對什麼形式的腐蝕拉攏,都必須高度警惕,做到防微杜漸,才能不染縴塵,不負組織信任和重托。

周邊的“朋友圈”要輻射得風清氣正。兩千多年前,孔子就講“益者三友”“損者三友”,認為交友之前要“視其所以,觀其所由,察其所安”。為黨和人民行使權力的領導干部更應謹慎交友,正確選擇“朋友圈”。怎樣開展人際交往,關系到領導干部的清正廉潔,關系到公共權力能否正常運行。倘若交往錯了一個朋友,誤入了以利相交的“小圈子”,只怕“久入鮑魚之肆,不聞其臭”,等到“廉關”失守,悔之晚矣。淨化“朋友圈”,需要領導干部善識人、慎選擇,自重自省、自警自勵,讓那些喜歡投機取巧、善于鑽營的人沒有市場,這樣才能在自己周圍營造出風清氣正的政治生態、干事創業的環境氛圍。

(作者單位︰73049部隊)

輕觸這里,加載下一頁