@黨員干部,不偷懶,不推責,不佔便宜

來源︰中國軍網綜合作者︰書海責任編輯︰董
2018-02-06 13:53

不偷懶 不推責 不佔便宜

●不偷懶、不推責、不佔便宜,反映出一名黨員干部的黨性修養、思想作風、精神狀態和能力素質

隨著作風建設向縱深推進,軍隊政治生態日益純正,兵心士氣大為提振,清清爽爽干事創業的環境正在形成。但是,也有個別黨員干部私底下發出“為官不易”的抱怨,出現“為官不為”的懈怠。其實,為官只要不偷懶、不推責、不佔便宜,就能夠有作為、揚正氣、聚人心。

不偷懶、不推責、不佔便宜,反映出一名黨員干部的黨性修養、思想作風、精神狀態和能力素質,也是衡量黨員干部價值觀、政績觀、權力觀的重要標準之一,三者密切相關,落實在行動上就是勤懇工作、敢于擔當、廉潔自律。

天下一勤無難事。對于一個人來說,勤奮是成功的階梯,偷懶是失敗的泥淖。“人心一懶,則百體俱怠;百體俱怠,則心日荒而萬事廢矣”。對于黨員干部來說,勤政不僅是為官之德,也是工作方法和工作作風。被譽為“革命隊伍的駱駝”的任弼時常說,“能堅持走一百步,就不該走九十九步”。羅榮桓元帥積極倡導和力行腿勤、腦勤、手勤、嘴勤,經常深入實際調查研究,準確把握官兵思想脈搏,在實際工作中發現問題、解決問題。正是依靠“四勤”的功夫,他總能掌握第一手材料,對部隊情況了如指掌,無論是部署工作還是講評問題,常常是一語中的、入木三分。人間萬事出艱辛。黨員干部如果把滿腔熱情用在主責主業上,何愁工作干不好!

權力意味著責任,黨員干部為官之要,就是敢擔責。然而,有的黨員干部“得罪人”的事不干,“討人嫌”的話不說;遇到矛盾躲著走,出了問題縮著手;該拍板的不拍板,該亮劍的不亮劍。陳毅元帥一生光明磊落,胸懷坦蕩,不但敢于堅持真理,而且敢于修正錯誤,從不文過飾非。1946年8月,山東野戰軍在泗縣戰斗中受挫,對此陳毅一不抱怨部屬,二不抱怨同事,而是主動承擔責任。他在給傷亡較大的第8師領導的信中說,仗沒打好,“不是部隊不好,不是師旅團不行,不是野戰軍參謀處不行”,主要應由“我這個統帥”負責,使第8師的官兵深受感動,部隊低落情緒一掃而空。有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。黨員干部只有把責任扛在肩上,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙手的山芋,知責奮進、盡責有為、擔責不諉過,才能做到上不愧黨、下不愧兵。

老一輩革命家徐特立說過︰“‘老實作風’就是腳踏實地,不佔便宜。世界上沒有便宜的事,誰想佔便宜誰就會吃虧。”開國上將宋時輪嚴以律己、不貪不佔,在軍事科學院的幾十年間,他一直住在一套未達到規定標準的住房里,從不用公款待客,更不為自己的子女親友謀取私利。在生活待遇上始終堅持按規定辦事,不是規定發給他的堅決不要,使用了規定以外的一定按價付款。“苟非吾之所有,雖一毫而莫取”。對黨員干部來說,拿一分錢財,就降低一分威信;破一次規矩,就留下一個污點;謀一次私利,就失去一片人心。黨員干部應做到先公後私、公而忘私,而不是假公濟私、損公肥私;做到心有所戒、行有所止,而不是利令智昏、為所欲為。要自覺從小事小節上加強對自己的約束,煉就過硬作風,永葆共產黨員的政治本色。

輕觸這里,加載下一頁