保密工作必須拿"滿分",警惕應用軟件放出"金絲貓"

來源︰中國軍網綜合作者︰林暉責任編輯︰董
2018-02-07 10:36

現代戰爭是信息化條件下的高科技戰爭。想盡一切辦法探測和搜集對手軍事信息,是打贏的重要前提。這些動作,用于戰時卻做在平時。從這個角度看,防信息泄露就是重要的備戰打仗。“大數據”的刀柄,握在自己手中,也握在別人手里。不難想見,隨著網絡社會化、社會網絡化程度的日益加深,圍繞軍事信息奪取與反奪取、防護與反防護的對抗,會更加激烈。這是一場真槍實彈較量之前的生死戰。請關注今日《解放軍報》的報道——

警惕應用軟件放出“金絲貓”

■林暉

日前,美國一款健身應用軟件將用戶鍛煉數據在網上公布,涉嫌泄露涉密軍事信息,引起美國國防部“嚴肅對待”。這一情況啟示我們︰處處留心皆情報,一不留神就泄密。

據媒體報道,涉事軟件名為斯特拉瓦,是一款集健身和社交功能于一體的應用軟件,美軍不少現役軍人都在使用。斯特拉瓦將用戶數據做成“熱力地圖”,該地圖清晰顯現了許多美軍基地的地理位置,甚至包括一些秘密基地。也難怪,美方緊張地宣稱,公開的“熱力地圖”具有很大危害。從安全角度講,軍事基地、軍事設施的暴露,的確是“想想就害怕”的事。

當今時代,網絡科技深入地塑造著我們的生活,給衣食住行帶來極大便利。然而,當我們擁抱智能化服務的同時,也必須承受讓渡個人信息的代價。比如位置信息,導航、社交、外賣、跑步、旅游、網購……一些平日經常使用的應用,都會將我們的信息泄露出去。這就意味著,潛在的安全風險也如影隨形。

部隊官兵也是“時代人”,很難找到一個拒絕使用應用軟件的理由。網購時填寫的個人信息,健步時上傳的常行軌跡,分享信息留下的坐標痕跡,等等,這些一旦被別有用心者掌握和分析,就有可能使部隊的位置、營區的規模、建築物的分布變得“透明”。從現實來看,這樣的擔心並非多余,個別官兵已做出“錯誤動作”︰上傳營區健步路線和成績,在微信朋友圈曬風景地貌,利用直播平台實況展示生活環境……種種問題,令人擔憂。

網絡已成軍事信息泄露的重要渠道,而大部分的泄露是“無意的”。處處聯網的生活,會讓人麻痹。有人認為,自己不處在要害部位,不掌握核心機密,“無密可泄、無關緊要”,隨性一些也無妨;還有的覺得,網絡安全是技術部門和專業人員的事情,與自己關系不大,因此主動防護的意識不強。殊不知,這種心態恰恰是“窺探者”樂見的。而我們一個不經意的舉動,就很有可能將他們千方百計想要得到的信息“拱手相送”。

“三軍之事,莫重于密。”軍隊是要打仗的。軍事史上,因泄密而吃大虧、打敗仗的戰例不可勝數。一戰期間,一名德國軍官連續數天觀察到,在法軍陣地後方的一個墳地上,有一只名貴的金絲貓每天出來曬太陽。德軍以此推斷,這前不著村、後不挨店的地方應該是對方的軍事隱蔽地,甚至可能是一個高級指揮所。德軍令炮兵對目標猛烈轟擊,結果摧毀了法軍一個旅的指揮所。今天,我們無意間留下的一條條“軌跡線”,何嘗不是跑出來的“金絲貓”?

現代戰爭是信息化條件下的高科技戰爭。想盡一切辦法探測和搜集對手軍事信息,是打贏的重要前提。這些動作,用于戰時卻做在平時。從這個角度看,防信息泄露就是重要的備戰打仗。“大數據”的刀柄,握在自己手中,也握在別人手里。不難想見,隨著網絡社會化、社會網絡化程度的日益加深,圍繞軍事信息奪取與反奪取、防護與反防護的對抗,會更加激烈。這是一場真槍實彈較量之前的生死戰。

保密工作“一失萬無”,必須拿“滿分”。信息時代,誰都不可能把自己排斥于現代生活之外,但身為軍人,腦子里一定要繃緊保密這根弦。對哪些可以使用、哪些必須禁用,哪些能夠上傳、哪些不留痕跡,哪些適合分享、哪些絕不能說,必須有清醒認識,做到自覺自律。部隊管理要跟上時代步伐,洞察方方面面的思想和技術漏洞,做到“未亡羊,先補牢”。只有這樣,才能防患于未然。

(作者單位︰31607部隊)

輕觸這里,加載下一頁