他們說:保歲月靜好,我有功;護祥和安寧,有我在

來源︰中國軍網綜合作者︰劉朝陽責任編輯︰董
2018-02-07 10:35

過一個團圓年、安寧年,這是人們的期望,也是軍人的守望。你我的每一番牽掛,如果都化成絲線的話,祖國的空天海地將經緯交織。這張網,連系國家安寧之網、人民幸福之網。春節里,牽掛倍增放大、交織越加細密,安全環境也更有保障。這個時候,我們可以自豪地說︰保歲月靜好,我有功;護祥和安寧,有我在。請關注今日《解放軍報》的報道——

牽掛,一串情感編織的中國結

—感悟軍營“年味兒”ゝ

■劉朝陽

你我的每一番牽掛,如果都化成絲線的話,祖國的空天海地將經緯交織。這張網,連系國家安寧之網、人民幸福之網。春節里,牽掛倍增放大、交織越加細密,安全環境也更有保障。

每個人的心里都裝著牽掛。平常日子,它慢慢發酵;特殊時候,它汪洋恣肆。團圓熱鬧的春節,就是這麼一個時候。

“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”,這是常人都有的情感,軍人也一樣。誰不念父母陪伴的團圓?誰不盼妻兒在旁的歡樂?誰不想兄妹相聚的熱鬧?春節將近,在人人都往家的方向趕、戶戶都忙著備年貨之時,這種牽掛、那種牽掛,會頻繁地“探出頭來”,較之往日更活躍更強烈。人雖未歸,那一幅幅溫暖的畫面卻像電影一般,在頭腦里一遍又一遍地反復“播放”。

年前與官兵聊天,牽掛的心觸摸了不少。一位戰士說,想起家里年夜飯的味道,那真叫香啊;一位連長說,正月里,孩子都該學叫爸爸了;一位老機關說,幾年沒陪老人過年,父母越來越老了。他們的話語,雜糅著百般滋味;他們的牽掛,筆者感同身受。有時愁腸百結、有時甜如蜜餞,時而坐立難安、時而靜處默然,牽掛從心底升騰,淳樸又真摯、綿長又堅韌。

“過年不回去了”,這是很多官兵不得不對家人說的話,哪怕自己的內心倍感虧欠,哪怕電話另一端會傷心失望。那是因為,我們心里還牽掛著那一段段冷月邊關,那一片片壯麗海空,那一處處僻靜哨所,那一個個重要戰位。即便是過年,邊境巡邏的腳步也不能停止,高度警惕的眼楮也不能閉上,挺拔站立的身影也不能稍息。這副常年伴身的擔子,是專屬我們軍人的牽掛。

還有一種牽掛,是對“牽掛者”的牽掛。維和護航的官兵漂在海外,為了讓他們能越洋傳遞祝福,部隊想方設法創造條件;萬里邊關較往日更為冷寂,為了讓戰士們度好冬、過好年,機關竭盡全力多送物資;各處哨位戒備森嚴、一如往日,領導干部計劃和戰士們一起站崗;烈士的父母春節思親,戰友們約好前去慰問看望。是牽掛促成了心與心的一次次“拉手”,在心里頭升起暖人的“太陽”。

哲人說︰“沒有牽掛,生命就不會有積極的追求、頑強的堅守。”為什麼萬家團圓的時候,我們能夠枕戈待旦?為什麼親友熱鬧的時候,我們甘于忍受寂寞?為什麼心系天倫的時候,我們還必須想著他人?這是因為,牽掛給我們帶來了責任、增添了溫暖、蓄積了動力。有了它,我們不懼負重前行,不怕吃苦受累,不畏風險挑戰。

我們牽掛的,就是我們所堅持的。當年,因為牽掛新中國的國防事業,錢學森甘願放棄世界一流科研條件和優越生活條件,沖破重重阻撓,毅然決然回到祖國懷抱;因為牽掛強國強軍事業,黃旭華發出“造不出核潛艇,我死不瞑目”的澎湃誓言,做出“苦干驚天動地事,甘做隱姓埋名人”的驚世壯舉。他們的牽掛,寫滿了崇高、充滿著激情,也迸發出驚人的能量。

過一個團圓年、安寧年,這是人們的期望,也是軍人的守望。你我的每一番牽掛,如果都化成絲線的話,祖國的空天海地將經緯交織。這張網,連系國家安寧之網、人民幸福之網。春節里,牽掛倍增放大、交織越加細密,安全環境也更有保障。這個時候,我們可以自豪地說︰保歲月靜好,我有功;護祥和安寧,有我在。

一位母親送當兵的孩子離家時,曾叮囑他︰“千萬別想家,記得打電話。”一句話里,兩種牽掛︰前者在戰位,後者在親情。我們軍人,不一直是懷揣著這兩種牽掛前行的嗎?“霜戟列丹陛,絲竹韻長廊。”守護和平、強國強軍,離不開“沉默的砥柱”。讓我們珍視自己的牽掛,保持奮進的姿態,在浮雲遮蔽中知所趨赴,在默默堅守中無遠弗屆。只有這樣,我們所牽掛的,才會像新春的煙花那樣,綻放璀璨!

(作者單位︰75130部隊)

2月1日,駐守在黑龍江省漠河縣北極村的邊防連官兵,冒著零下30攝氏度嚴寒巡邏執勤。穆可雙 攝(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁