奉獻,一首唱給祖國的迎春曲

來源︰中國軍網綜合作者︰王繼新責任編輯︰董
2018-02-09 16:28

奉獻,是軍人不變的道德情懷,是軍人永恆的價值取向。對軍人來說,堅守奉獻,就是堅守職責,就是堅守使命,就是堅守崇高。奉獻的日子里,軍人只有眷戀,沒有傷感;只有忠誠,沒有遺憾。

“臘月里,英雄們沒有奔赴團圓路,依然征戰在強軍路。他們奉獻的不只是身體,還有精神。”

1月29日,空軍一架飛機在貴州境內飛行訓練時失事,機上人員不幸犧牲。長空礪劍灑熱血,萬里雲天祭忠魂。追悼會新聞發布後,萬千網友在網上垂淚留言,表達敬意。

祖國無戰事,軍人有犧牲。軍人的奉獻,日復一日,但因為發生在春節前後而更令人敬仰;軍人的奉獻,年復一年,但因為有了犧牲而更撼人心魄。

當時間一分一秒奔向臘月底,當“有錢沒錢,回家過年”的歌聲響在街頭,回家的念頭,不可遏止地涌上每個中國人的心頭。的確,濃濃除夕夜,誰不想跟家人一起吃頓熱騰騰的年夜飯?暖暖團圓日,誰不想跟親人一塊嘮嘮軍營里的難忘事?

然而,對于絕大多數官兵來說,崗位需要是最大的價值,在位率是不能踫的鐵律。面對熙熙攘攘回鄉大軍彈奏的春節序曲,面對大街小巷張燈結彩的濃濃年味,不能回家的每一名軍人,都會依然像鉚釘一樣奉獻在戰位。

在空氣稀薄的雪域高原,邊防軍人爬冰臥雪,晝夜巡邏;在波濤洶涌的藍色國土,海軍官兵駕鯨蹈海,劈波斬浪;在祖國領空的九天國門,藍天將士展“翅”翱翔,一飛沖天;在各類關鍵的執勤哨位,忠誠衛士時刻警惕,守衛安寧……人民子弟兵用無怨無悔的奉獻,守衛著新春佳節的寧靜祥和,守望著人民群眾的萬家燈火。

軍人也是人,也是血肉之軀,也有妻兒老小,也懂兒女情長。不能回家,並非真無情,只因有大愛,所以哪怕奉獻的背後有嘆息和淚水,付出的背後有遺憾和愧疚,堅守的背後有隱痛和疤痕,大家也會把思念裝進行囊,也會把淚水悄悄隱藏。

近日,一段邊防官兵在12級大風中巡邏的新聞視頻火爆朋友圈。“過年不能回家,你們咋想的?”“不管我在哪里站崗,家始終是我牽掛的方向。”“親人不在身邊,但永遠在心尖。”“對軍人而言,守歲就是守衛平安”……大風把官兵的回答刮得斷斷續續,但他們奉獻祖國的心始終堅如磐石!

“走心!”這幾天,一段關于勇敢者測試的視頻看得許多人眼窩發潮。測試中,面對諸多考題,49名被測試者依次下場,當最後5名“最勇敢者”走到前台時人們發現,他們有一個相同的身份——軍人。軍人為什麼勇敢?旁白給出了答案︰“勇敢,不只關乎膽量,奉獻和犧牲也是另一種注解。”

奉獻,是軍人不變的道德情懷,是軍人永恆的價值取向。對軍人來說,堅守奉獻,就是堅守職責,就是堅守使命,就是堅守崇高。奉獻的日子里,軍人只有眷戀,沒有傷感;只有忠誠,沒有遺憾。闔家團圓的日子里,夜空絢爛的煙花之中蘊藏著軍人對親友的思念,黎明清脆的爆竹聲里寄托著軍人對祖國的深情。正是因為有了廣大官兵節日里巡邏在大漠邊關,馳騁在萬里海疆,翱翔在浩瀚碧空,人民群眾才能和和美美吃餃子、看春晚、逛廟會,才能高高興興走親戚、訪朋友、去拜年。

祖國沒有忘記奉獻祖國的軍人,人民不會忘記服務人民的官兵。正如一位網友所說,“從軍人身上,我們看到了一種美,這就是舍小家、為大家的奉獻之美;從軍人身上,我們感受到了一種力量,這種力量催人奮進;從軍人身上,我們學到了一種責任,這種責任讓人敢于擔當。”

“報春花開滿心歡,心在一起就是年。采擷一朵送給您,祝福祖國天下安。”在“冰雪梅中盡,春風柳上歸”的春色里,在“但令身未死,隨力報乾坤”的使命里,讓我們以無限忠誠作曲,以無私奉獻填詞,唱響祖國迎春曲,迎接神州大地又一個生機盎然的春天……

(作者單位︰鄭州聯勤保障中心)

輕觸這里,加載下一頁