深刻理解全面建成世界一流軍隊的要求

來源︰中國軍網綜合作者︰曹二剛 朱洪杰責任編輯︰董
2018-02-09 16:45

國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上,必須全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,擔負起黨和人民賦予的新時代使命任務

深刻理解全面建成世界一流軍隊的要求

習主席在黨的十九大報告中指出︰“黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊”。這一重要論述,進一步明確了全面實現國防和軍隊現代化的目標引領,鮮明確立了軍隊建設的時代主題。我們一定要強化思想認識,牢記強軍重托,積極投身建設世界一流軍隊的偉大實踐。

全面建成世界一流軍隊的意義重大

軍旗永跟黨旗走的政治要求。我軍是黨締造和領導的人民軍隊,始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向。黨的十九大提出全面建成世界一流軍隊,吹響了人民軍隊以必成信念、鏗鏘步伐向著新時代進軍的偉大號令。黨之所指,軍之所向。要立足新的政治站位,堅決貫徹落實黨的十九大的決策部署,一年接著一年干,一件事情接著一件事情辦,確保強軍目標如期實現。

軍力緊隨國力強的發展要求。黨的十九大報告明確,從2020年到本世紀中葉,全面建設社會主義現代化國家分兩個階段來安排。與之相聯系,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,體現了同國家現代化進程相一致的戰略要求。國強軍要強,軍強國更安。隨著我國綜合國力的極大提升、科技成果的持續涌現、軍民融合的深度發展,必將推動世界一流軍隊建設進程。要充分適應國家安全和利益拓展的現實需要,充分運用國家經濟科技發展提供的雄厚實力,把人民軍隊全面打造成世界一流軍隊。

軍興支撐民族興的時代要求。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。但中國夢也絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必然是一路打擂台、跨陷阱、攻山頭的過程。在我國由大向強、將強未強之際,矛盾挑戰必然增加,安全風險不斷上升。雖然我們捍衛和平、維護安全、懾止戰爭的選擇增多了,但軍事手段始終是保底手段。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,只有建設一支任何時候都能打仗、打勝仗的軍隊,才能為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

輕觸這里,加載下一頁