什麼樣的初心,讓雷鋒成為每個人的學習楷模

來源︰中國軍網作者︰李嘉哲責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-09 22:59

探尋雷鋒的初心

偉大的時代需要偉大的精神,偉大的精神源自偉大的初心。習主席在十九大報告中指出,共產黨人的初心是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。而正是這樣的初心,指引著我們黨不懈奮斗,才迎來了整個民族偉大復興的光明前景。

一個國家、一個政黨如此,一個人何嘗不是這樣,不忘初心,方得始終。雷鋒之所以成為雷鋒,之所以學習他的活動55年經久不衰,之所以他的精神得到人們世代傳承,追根溯源是雷鋒的初心在發揮著指引作用。而雷鋒的初心是什麼?這是應該值得我們每一個人深思,進而去研究和探尋,並作出歷史性回答的課題。

我在部隊工作11個年頭,時間雖然不長,但有幾段記憶真真切切的與雷鋒、雷鋒精神密切關聯,它們歷久彌新、深刻難忘,甚至現在回想起來仍能感受到那份力量,而正是這些與雷鋒相關的記憶,讓我個人對雷鋒的初心有了一些考量。

雷鋒紀念館(資料圖)

我想,雷鋒的初心首先在于感恩,是“听黨話、跟黨走、報黨恩”的集中體現。2007年,剛剛入伍的我跟隨戰友完成了一次特殊的旅程,從宿營地出發,徒步行軍30余公里,來到望城縣雷鋒紀念館參觀學習。那是入伍後的特殊一課,留下了許多珍貴的照片與回憶,也正是在那里,雷鋒這個我們從小就學習的榜樣,有血有肉的走到了我的眼前。特別是當我在雷鋒故居那座破舊的茅草屋前,听到雷鋒慘痛的童年經歷,听到他的一家人如何在舊社會含恨而死,而他未滿7歲就成為孤兒……舊社會的苦難、孤獨、皮鞭、手背上的刀痕,與紅旗下黨和人民對他的關愛、撫養、培育、照顧形成了天壤之差,可以說是黨把他從苦海中救出來過上了幸福的生活。

老話講,世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨。雷鋒對黨對人們對事業的愛來源于一顆砰然跳動的感恩之心,他把黨比做母親,是黨和人民給了他生命和人生的另一種可能,而回報母親是一種樸素的情懷,他用一生去回報這份恩情,這份感恩比常人強烈而炙熱。

烏鴉反哺人念恩,一般來說,人都會有感恩之心,都能知恩圖報,而雷鋒感念黨的恩情更加情真意切,這份情誼也貫徹和引導了他偉大的一生,成為他為黨為人民甘灑熱血、奉獻青春,成長為一個平凡而偉大的共產主義戰士的初心之源。

輕觸這里,加載下一頁