為人類作更大的貢獻 彰顯中國共產黨的大黨擔當

來源︰光明日報作者︰王公龍責任編輯︰岳修宇
2018-02-13 18:46

中共上海市委黨校馬克思主義學院執行院長、教授 王公龍

黨的十九大報告宣告中國特色社會主義進入新時代,這是我國發展新的歷史方位。新時代不僅是全體中華兒女--力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,也是我國日益走近世界舞台中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。進入新時代的中國共產黨不僅要擔負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,還要擔負起為人類作出新的更大貢獻的新使命。

2017年12月1日,來華出席中國共產黨與世界政黨高層對話會的部分外國政黨代表在北京參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展。新華社發

亞洲基礎設施投資銀行首屆年會在北京舉行。新華社發

二○一七年一月,中國主題圖書全球新年展銷月在瑞士日內瓦拉開帷幕,重點展銷《習近平談治國理政》等多種優秀圖書。光明圖片/視覺中國

為人類作貢獻︰中國共產黨的不懈追求

解放全人類,實現美好的共產主義社會,是馬克思主義的崇高理想和根本追求。共產黨是以馬克思主義為理論武裝的政黨,為人類作貢獻、最終實現全人類解放是共產黨的初心和使命。這也是共產黨與其他性質的政黨根本不同的地方。中國共產黨是以馬克思主義為指導思想的政黨。從誕生的第一天起,中國共產黨就肩負著雙重使命,既要為實現共產主義遠大理想而追求,又要為實現中華民族偉大復興而奮斗。

新中國成立後,佔人類總數四分之一的中國人民從此站了起來。但新中國成立之初,由于經歷了連綿不斷的外敵入侵和國內戰爭,我國的生產力水平低下,國民經濟千瘡百孔。但即便如此,中國共產黨卻從未忘記馬克思主義政黨的崇高理想,始終秉持為人類和世界作貢獻的追求。

1956年,毛澤東同志說,中國是一個具有九百六十萬平方公里土地和六萬萬人口的國家,中國應當對于人類有較大的貢獻。他曾坦言,中國是一個大國,它的人口佔全世界人口的四分之一,但是它對人類的貢獻是不符合它的人口比重的。盡管以毛澤東同志為核心的黨的第一代領導人有強烈的貢獻世界的主觀意願,但受限于當時的國力和條件,中國為人類作貢獻的主要方式只能是發展自己,通過建設好社會主義中國來貢獻世界;另一方面努力發展自己,期待將來實力強大後為人類作出更大貢獻。為此,黨的第一代中央領導集體帶領全國各族人民進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,成功實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。在國際舞台上,中國倡導“和平共處”五項原則,為亞非會議的成功作出了舉世公認的巨大貢獻,始終高舉反對霸權主義、維護世界和平的旗幟。

改革開放後,中國共產黨人貢獻世界的使命感進一步增強。隨著世界眼光的不斷開闊,對外開放的深入推進,我們黨把為世界作貢獻看成中國作為社會主義國家應盡的國際義務,並將此視為判定中國是否屬于社會主義國家的重要標尺。“文革”剛剛結束,在國民經濟發展尚處于十分困難的情況下,鄧小平同志在會見外賓時曾說,衡量我們是不是真正的社會主義國家,不但要使我們自己發展起來,實現四個現代化,而且要能夠隨著自己的發展,對人類作更多的貢獻。他特別強調,我們做為一個真正的社會主義國家,是不會只顧自己的。中國應當對于人類有較大的貢獻。

為了讓社會主義中國早日強大起來,以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體帶領全黨全國各族人民,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,成功開創了中國特色社會主義。在對外關系上,我們黨提出獨立自主的和平外交政策,致力于與外部世界建立全方位的合作關系,為我國改革開放創造良好的國際環境。

輕觸這里,加載下一頁